挺身在这个大千世界上时,还在父母的羽翼之下,扑扇着翅膀,和兄弟姐妹一起往外走,与父母站在一起,欣赏这大千世界,树木在我们眼中格外翠绿,天空是那么的蓝,如绸子一般,耳边传来小鸟叽叽喳喳的叫声,白云悠悠地飘着,突然父母双翅一扇,如离弦之箭般飞起,又如两颗流星划破天空飞去。我简直看呆了,我不停地扇动着翅膀,也想飞起来,可怎么也飞不起来,反而被迎面吹来的风,吹得倒退了几步。这时父母飞了回来,给我们带了许多吃的东西回来,让我们美美地享受了一顿。我吃饱之后,竟迷迷糊糊地就睡着了。
我做了一个奇怪的梦。
我梦见我长成了一只大雕,在天空中飞翔,耳边呼呼生风,舒服极了,森林,河溪全都在我的脚下。在那一刻,我仿佛变得至高无上,在云间里穿梭,不时地俯冲,再在途中一个折返,心中充满了快感。突然,我醒了。从那时起,我已下定决心,要成为空中的王者。果然没过一段时间,我便可以在空中飞翔了。
在空中,我俯首往下看,树显得那么的渺小,心中有的并不是快感,而是骄傲。我看到山上奔跑的几只小山鼠,我眼中放出了光芒,身子箭一般地俯冲了下去,眼看就要栽了下去,我翅膀一扇,身子立刻摆平,竟保持离地面最近的低飞动作,这是多么难以做到的啊!我心中生起了傲慢。山鼠拼命地逃跑,我扇动着翅膀拼命地追,刹那间便飞到山鼠的头顶,双爪一收,便逮住了山鼠。我正欲带着它飞上蓝天,不料一抬头却呆了,原来这里树叶茂盛,根本就飞不出去,但收势已来不及了。我一头撞在了树上,折断了许多树枝,也划伤了我的皮肉,搞得我遍体鳞伤,好不难受,竟晕厥了过去。
也不知过了多久,当我醒来时,却躺在一间小石屋里。屋里有一位年过花甲的老人在捣药。我只觉得浑身没有刚才那么痛了,一看,伤口处不知什么时候涂上了一种浆状的东西。这时,捣药的老人走过来,用他那满是老茧的手摸了摸我的头。我觉得无比的舒服,竟一反平日里的冷酷傲慢,和那老人亲热起来。我和老人一起玩,每天还站在他的肩上,同他一起去采药。那知好景不长,这天去采药,我们竟遇上了一只老虎。老人拿出了木棍,向老虎挥去,老虎前爪轻轻一挥,便把木棍打折了。我平日里见到这种大型猛兽总是躲开,今天,却有一种莫名的力量在驱使我前进。我用利喙向老虎啄去,正好啄在老虎头上,将老虎的头啄了一个小洞。老虎一声怒吼,一爪子挥来。我向上一飞,然后再俯冲下来,猛地啄老虎一下。那知老虎尾巴一甩,正好扫中了我。我听见骨头碎裂之声,奋起全力冲过去,一口气啄瞎了老虎的两只眼睛。老虎一声怒吼,一爪拍来,正好拍中了我。我身子晃了几晃,终于倒了下去。我知道性命不会长久了,挣扎着向老人飞过去,与老人蹭了一下,竟然趴倒在他肩膀上,什么也不知道了。
临死前,我明白了,世上最好的武器不是尖喙,也不是利爪,而是世间的真情!