22世纪的2212年,在首都北京的一个极其秘密的地方,病菌神们在一个无人知晓的密室中开会,它们叽叽咕咕地说话,脸色越来越难看。直到最后,天花愤怒地一拍桌子,火冒三丈地说:“气死我了,我本身为一个令人听到名字就不寒而栗的大病,可那个叫什么詹纳的臭家伙,竟要了以毒攻毒、让我们病菌兄弟们自相残杀的方法——让我的弟弟的二叔的七侄子牛痘来顶我,让我的大作在世界上消失得一干二净,这是我这个大病的终极其耻大辱啊!”
艾滋病也沉不住气了,恕发冲冠,也吼道:“我艾滋病的一世英名还不是也让那些人给砸得稀里糊涂乱七八糟的!”以前,我艾滋病是无人不知、无人不晓、一见终忆,可现在呢?在那些小医生眼下我都显得那么不堪一击、脆弱不堪、差劲到家,要消灭掉我带来的危害真是易如反常、轻而易举、不费吹灰之力。回想一下21世纪,那个时候我威风八面、威风鼎鼎、威震四海、横行霸道、自由自在,还有一个令人害怕的绰号——世纪瘟疫!可如今一些胡子花白的老头子老太波和医科大学高级教授都不认识我呢!我已威风扫地,那悲惨的经历我还耿耿于怀呢。”
非典也插起话:“是呀,是呀,是呀!在我的以前,也是金风四起呀!那里,我可以得意洋洋地指挥我的千军万马大摇大摆地进攻人体的各个部位,轻而易举地便能让生龙活虎的人几周后就飞去极乐世界与死神一起吃晚饭。在21世纪的那点年代,我在战争侵略中能百战百胜。可是没多久,消毒液、口罩、新药这些东西就打得我溃不成军,兵败如山倒,我逃回来时,已经黔驴技穷,无法战斗,只能每日生活在哀声叹气的水深火热之中,简直是度日如年啊!”