厨房望去,只见煮面的大锅旁站着一个机器人,他左手托着一大块面,右手手臂的末端是一个刀的形状,刀在面上挥舞着,一条条又细又薄的面条就“飞”进了锅里,速度非常快!我突然意识到,在不知不觉中,机器人已经悄悄地“入侵”了我们人类的生活!
比如,南坪四公里有一家餐馆,负责端盘子上菜的全部都是机器人;我家有扫地机器人,分分钟就可以把地板打扫得一尘不染;很多工厂企业的流水线上,机器人也代替了工人从事枯燥单一的工作;还有公园车库收费管理处,也安装了电子车牌识别机器人;建筑行业也有很多搬运机器人,力气比人类大得多;医院里做手术的也有机器人;甚至,智能机器人都可以和人类下象棋了,而且还打败了人类!......
跟人类相比,机器人具有很多优点,比如:不怕苦,不怕累,只要有电有能量,就能一直不知疲倦、不分昼夜地工作下去,而且还不会生病住院;机器人工作不用发工资,可以节约人力方面的成本;很多危险的工作,比如高空作业,人类不敢去做,机器人做起来却易如反掌;机器人不会因为心情不好而发牢骚,不会和老板吵架;只要设定好了程序,机器人的工作永远不会出错......
想到这里,我突然担心起来:那以后的社会,是不是有很多人失业呀?比如,马路上的清洁工人,完全可以用机器人代替;流水线上的工人也会大量失业,甚至银行的柜台工作人员、医院里的医生,学校里的老师,都可能失业......这么多人没有工作了,可怎么办呢?
其实,人有很多优点是机器人永远不能比的。首先,机器人是人类创造的,人永远比机器人聪明;人是有血有肉有感情的,程序设计得再好的机器人也没有人类的情感,如果请一个机器人做保姆,或许可以帮人做很多家务,但他永远不可能跟人有心灵上的沟通,无法随心所欲地聊天,你伤心的时候,他不会安慰你不会陪你哭开心的时候他不能跟你一起大笑;机器人可以做老师给大家讲课,却不能教学生真善美;机器人是不需要吃饭喝水,可是也需要耗费能量;机器人虽然不会生“感冒、发烧、拉肚子......”这样的病,可是时间久了,机器人身上的零件也会有磨损和破坏的,这是他们的“病”,也需要定期“体检”和维修;况且,造一个机器人的费用也很高;有些非常精细的手工,也只能由人来做;另外,人类画家画出来的“美”是有灵魂的,有思想的,而机器人画画,只能按照设计好的程序画,所以他的美是死板的,没有生命力的,机器人永远没有人类的创意......
我预感到,以后会有许多低端、技术含量低的工作会被机器人代替,而人类所从事的工作越来越需要高技术。人类的生活将会变得更加轻松和便利,可以有更多的时间来休闲娱乐。总之,机器人“入侵”,会给我们的生活带来翻天覆地的变化!