想象的作文
清新县有一个不幸的家庭。
姐姐14岁,弟弟7岁。在一次车祸中,她们的父母双双撒手而去,只剩下老弱病残的奶奶拉扯着两个小孙一起生活。去年夏天,姐姐考上了县里的重点中学,却没钱就读。这件事在当地媒体披露后,姐姐收到了1000元的捐款。除去学费,还剩下500元可做生活费。
一晃就是12个月。今年暑假,姐姐回到家。奶奶轻轻的告诉她:弟弟就该上学了,却没钱哟。姐姐悄悄抹去奶奶眼角的泪水,毫不犹豫地从兜里掏出两张百元钞票,硬塞进奶奶的手里。奶奶疑惑地问:“学校免你学费了?”姐姐摇摇头。“哪这是?”“就是去年好心人捐献的那些钱中剩下的……”
也就是说,这个小女孩,近一年的生活费只用掉了300元。
这是个真实的故事。
捐款的那位是我的一个朋友。
今年9月1日开学前,应当地民政部门的邀请,我的朋友自驾车进行了回访,亲眼目睹了这辛酸的一幕:一年,300元;月均花费25元,每天就是不到9毛钱,一天3顿饭,一顿饭……
无论怎么算,我朋友就是算不出300元是怎样维持了这个女孩子近一年的生活?
我们好些城市人一直都在以一掷千金来显赫自己的身份地位以及壮派豪情,但是,就在离我们不远的地方,还有好多像这位未成年女孩一样的普罗大众,却在以我们想象不出的方式计算着自己的生活。
耳濡目染,我朋友忍不住落泪了。他当即保证:一定要发动更多的有心人,为那些至今还蜷缩在“被爱情遗忘的角落”里的她们撑起一片蓝天……