一个农民伯伯来到自己的田里,开始挖地找土豆。农民伯伯找到了许多的土豆,开心极了,抱着土豆回家了。在回家的路上,走到小山坡的时候,一个土豆掉了,农民伯伯没发现,继续行走。小土豆就顺着山坡,滚呀滚呀。
小土豆来到草原,遇见一只正在吃草的小羊。“你好,我是小土豆。”小土豆说。小羊说:“你好,我是小羊白白。”小土豆说:“你能不能把我送回家?我还有许多兄弟姐妹在等我。”小羊回答:“对不起,我没心情,现在我还没吃饱,你去找其他的动物吧!”说完,小羊就继续吃草了。
小土豆又滚呀滚呀,来到一片树林,遇见了一只正在吃胡萝卜的兔子,兴奋地说:“你好,我是小土豆,请问你能送我回家吗?”兔子回答:“非常抱歉,我不能送你回家,你太脏了,我不喜欢这种脏脏的东西!”小土豆听了伤心地滚走了。
小土豆滚呀滚呀,来到一块空地,遇到正在吃虫的小鸟,小土豆问:“你好,请问你可以送我回家吗?”小鸟非常同情小土豆,点头答应了,小土豆非常高兴,于是小鸟用爪子抓住小土豆,向农民伯伯家飞去。可是,在中途,小鸟撞上了一棵高大的松树,翅膀受了伤,不能飞了,于是,小土豆只能滚回去了。
小土豆滚呀滚呀,经过树林,经过草原,经过小山坡,终于到家了,农民伯伯发现了小土豆,将它拿回了家。