有一只淘气的小土豆,每天待在暗黑的泥土里,他觉得很无聊,总想出去看看。
这天,小土豆刚抬起头就被一个路过的农夫一脚踢飞了。
小土豆被踢得咕噜咕噜滚起来,一直滚到鸡窝里。鸡妈妈以为小土豆是它的鸡宝宝,就把小土豆也一起孵着,小土豆在鸡妈妈的肚子底下总想逃出来却没能成功。
过了一段时间,所有的小鸡都孵出来了,只有小土豆没有任何变化,鸡妈妈仔细地看了看,原来这个不是鸡蛋宝宝,而是一个小土豆。鸡妈妈生气极了,一脚把小土豆踢了出去。
小土豆被踢进了老鼠洞,一群老鼠以为是小皮球,就把小土豆踢来踢去,在几只老鼠的争抢中,悲催的小土豆再次被踢了出去,掉到了河里,小鱼,小虾成了小土豆的好朋友,他很快乐。
又过了几天,一位农夫在小河边打鱼。农夫把网捞上来,看见了一个小土豆,以为是别人不小心把小土豆丢到了河里,就随手把小土豆给丢了,小土豆被丢到了菜园边上,小土豆渐渐睡着了。
等小土豆醒了发现自己被埋在土里,听着清脆的鸟声,感受着大地妈妈的温暖,他想:还是家里舒服,我就好好等着发芽吧!