在厨房里,有一颗圆圆的、小小的、滑滑的小土豆。它可不想被吃到。于是趁妈妈做饭之时,从食品柜上跳到了地板上。
小土豆滚啊滚,滚到了餐厅。就在它想休息一会儿的时候,爸爸从它身旁走过。吓着它赶紧滚到了餐椅下。正好爸爸下楼倒垃圾,在爸爸开门的一瞬间,小土豆风一般地冲出家门。接着乘电梯下去,到了一楼,外面的世界真精彩呀,它决定去广场看看。
小土豆滚到了广场。在这里,它发现有人在踢球,有人在放风筝,有人在跑步,还有人在骑自行车。这个世界对小土豆来说是新奇的。于是小土豆一会儿跟在放风筝的小朋友后面,一会儿跟在跑步的小朋友后面。最后它躺在楼梯上看星星,结果被一群小朋友发现了。他们悄悄地跟在小土豆后面,小土豆好一会儿才发现。小土豆滚呀滚,又滚到了草地上。过了一会儿,小朋友找不到小土豆了,就扫兴地回去了。夜晚,小土豆躺在草地上睡着了。
第二天早上,小土豆一拍脑袋,咦,头顶上嫩嫩的东西是什么?原来啊,小土豆发芽了!小土豆赶忙跑到小河旁看看自己长什么样,真的,小芽在小土豆的头上长出来了!小土豆笑了,因为它知道自己应该在土里生长。于是,它给自己挖了一个坑,跳进坑里美美地睡起了觉。
秋天,小土豆结出了好多小小土豆。