狮子、老虎、老鹰结伙去打猎。可是,今天的运气实在太差,他们在荒原上奔波了一天,什么猎物也没有找到。
傍晚,他们在草丛中发现了一枚鸵鸟蛋。几个猎手立即兴奋地围了上去。
狮子大吼了一声,说:“按照规矩,这枚鸟蛋是属于我的!你俩谁敢动一指头,我就咬断你们的喉咙!”两个同伴深知狮子的厉害,只好流着口水退到一边观望。
狮子舒舒服服地卧下来,把鸵鸟蛋抱在怀里,张开大口开始享用。但是,鸵鸟蛋太大,壳太硬,一咬一滑,他费尽心思左啃右咬,把腮帮子都累疼了,那个鸟蛋却丝毫无损。
他灰心地推开这个啃不动的东西,悻悻的说:“谁叫我是大哥呢?大哥应该发扬风格,这只蛋就送给你们吃吧!”说罢,站起来走了。
狮子刚离开,老虎舅迫不及待地扑上去,把鸵鸟蛋紧紧搂在自己怀里,对跃跃欲试的老鹰说:“别过来!小心你的脑袋!”
老鹰的缩着脖子蹲在旁边,任凭口水顺着嘴丫子流淌,也不敢上前一步。
老虎的牙齿又又尖又利。他抱着圆咕隆咚的鸵鸟蛋,把脑袋偏过去认真地啃咬着,但啃了半天,也是有劲用不上。最后,只好悻悻地放弃了。
眼看着老虎渐渐远去,老鹰不慌不忙地走上前去。先围着鸟蛋转了几圈,然后,寻找到一块不大不小的石块,叼起来向鸵鸟蛋砸去。
鸵鸟蛋虽然很硬,但到底硬不过尖棱八角的石块。老鹰咋了十几次,终于在蛋上砸开一个小洞。
老鹰一边津津有味地品尝着这又充饥又解渴的美味,一边在里想:“看来,掌握一门技巧总是有用的。”