这是20xx年春天,一个阳光明媚的早晨,悦耳的门铃响起,我打开门,门口没有人,只放着一个大箱子,箱子上用黑笔潦草地写着“空间跃迁机”五个大字。
阳光照到门口——温暖、清澈,但这大概也是地球上最后干净的东西了。
从20xx年1月开始,联合国制定的“人类诺亚方舟计划”正式启动。科学家在几年前探测到了一个适合人类生存的新星球。官方经过审核,将有精神病史、残疾的人类留在为他们建造的救济院,留下的物质仅供他们一年的生存所需,之后放任他们自取灭亡。健康的人舍不得亲人,自愿担当救济院的负责人。其他的人,便陆陆续续地迁去了新星球,远离太阳系几亿个光年。地球生养的孩子,在破坏她之后,自动切断了维系它们的纽带,飞向遥远的太空。
父母是前几月迁走的,他们说要在那里买下一片农田,不知他们到达那里没有?
我看着那空荡荡的房间,珍藏多年的书本终于在我的几次申请后准许携带。生活许久的房间几乎被搬空,东西被妥善保管在空间袋中,一切都准备完全了,就连那只陪我十年的老猫也在一个月前死去,被我安葬在花园的果树下,他当时闭着眼,好像在睡觉。
我剪开包裹,一台大型的跃迁机出现在我面前,我将空间袋安放好后,启动了跃迁机,机器开始快速的移动,我跳入休眠舱,进入蛙眠状态。从此不吃不喝,不思考,不说话,渡过几亿个光年。
……
我被人扶着出了休眠舱。拎着空间袋,顺着一个个新修好的路牌,我去了父母买下的那片农田。
我走在有些泥泞的路上,这里刚被开辟出来,路上还有些矮小的灌木。路旁的树木一棵棵挺立着,有孩子们在那里奔跑,嬉笑,有远处和近处毫无顾忌的呼唤,迎面走来的人们脸上都挂着由衷的笑脸。终于我看见了那片绿色的原野,一间红砖房正在被搭建。空气很清新,母亲奔过来拥抱我,她告诉我,新的法律已经制定,将来不会有空调、汽车,不会再有工厂排出的废水,不会再有有毒的电池……
我的眼眶有些湿润,我们也许真的能保护好我们的明天。
后记:我们是人类,我们的出生伴随的便是贪婪的原罪,我们在过去的三百年里发展,透支,我们在审判中逃出生天,我们忏悔,我们逐渐谦卑,是否有一种永远,叫永远不要忘记敬畏自然,学会谦卑。