大家好,我是一位才智超群的蚊子—小姐。晦,你别走开呀!是不是觉得我的话特没号召力?那就是你大错特错啦,其实在“蚊子”这个庞大的集体中,我们伟大的女同胞们可是享受着特级待遇的,而不像……算了,还是言归正传吧。我们蚊子一个“虫”、一个“文”,理所当然是昆虫界中知识最渊博,最富有智慧,举止也是最彬彬有礼的一族。因此,你常常是脚上一块块鲜艳的、痒痒的,而不知我们在哪儿又安了家。与那些张扬、愚蠢的苍蝇相比真是相形见细。而你们这些盲目的人类,却将我们这群文人与他们这些家伙混为一谈,还称之为“害”。俗话说,“道不同,不相为谋”嘛,真是不分青红皂白,对我们大大地侮辱,大大地伤害。作为代言人的我,当然要借此机会为我们家族讨回公道,讨回清白!
你们不是常常说,要保持生态平衡,不滥捕滥杀吗?为什么却偏偏对我们那样地残忍?你们知道我们有多少手足死于非命吗?你们人类只知道从意识上要去保护那些大型的濒临灭绝的动物。很“殷情”地把他们关在笼子里,就这样去形式一下,好似感觉已经完全地尽了自己的义务。然而,你们可曾想过是谁大量地无情地捕杀他们,使他们相继灭绝。是你们,是你们这些人类。当然,有部分人已经醒悟了。但有没有考虑过要从数量多的时候就应开始适当进行保护,而不是等他们数量到了岌岌可危的地步才作出补救,恐怕为时已晚。你们聪明,的确聪明,你们现在却糊涂了。就说我们吧,其实造成我们蚊子家族兴旺发达的是你们人类,难道不承认?有些不文明的市民为了图求方便乱扔垃圾;许多积有脏水的卫生死角也没人管理。就是这些容易忽视的地方,给了我们蚊子有利的生存环境,使我们得以大量繁殖,连“蚊口”也都面临着负担。我们只是为了生计,吸了对于你们根本就微不足道的血,传播了一些病毒,就愤恨地要“杀,杀,杀!”你们为什么不自己反省反省。
你们自以为想尽了办法来消灭我们,其实也是漏洞百出。
我就曾光顾过一家旅馆。因为大热天的缘故,很多房间都门窗紧闭,开着空调,“上帝们”享受着人问极趣。然而有些客人则半开着不锈钢窗户又开着空调,说是为了能“呼吸大自然的新鲜空气”。虽说都装了纱窗,但两扇纱窗之间侧面所保留着的空隙,就连插人你们的小手指都是绰绰有余的,更何况我们这些瘦弱的大文人呢。这是否只是你们的一时疏忽呢?