关于想象作文
一、技法
爱因斯坦说过:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步并且是知识进化的源泉。”人类从幻想像鸟一样在天上飞而制造了飞机,从幻想拥有神话中的顺风耳而发明了电话,从幻想太阳永不落而发明了点灯,想象“嫦娥奔月”有了“嫦娥一号”。
想象作文想象作文,是同“纪实作文”相对而言,通常是指学生运用想象的思维形式写出的文章,它是由想象出来的一系列相互联系的画面构成的整体,通篇运用想象的手法,不同于局部具有某些想象成分的作文。想象作文的种类想象作文,按照取材和样式的不同,大致可以分为四种类型:
一是理想型想象作文,通过对自身能力和未来的想象,表达自己的生活理想,如“假如我会飞”、“假如我是老师”。
二是幻想型想象作文,通过对未来和外层空间的想象,表达对人类未来的美好憧憬和向往,如“未来的住宅”、“太空旅行记”。
课间游戏:
“非常1+1”:镜片+镜框=眼镜;分两组,学生自由上黑板写;师点评。
三是童话寓言型想象作文,通过拟人化的动物或植物故事,表达对诚实、善良、勤劳、勇敢等美德的赞颂,对虚伪、奸诈、贪婪、自私等丑行的鞭挞,如“小山羊和小公鸡”、“老槐树和小槐树”。
四是再创造型想象作文,通过对故事的改写、续写等表达学生对原作的理解,抒发他们对原作中人物命运的关心,如为《凡卡》、《穷人》课文写续篇。具体方法有:
①情节扩展:如《凡卡》中有这样一句话:“这个礼拜,老板娘叫我收拾一条青鱼,我从尾巴上弄起,她就捞起那条青鱼,拿鱼嘴直戳我的睑。”要求学生以《无故挨骂》为题,从人物神态、动作、对话、心理活动四个方面进行想象,要突出老板娘的凶狠毒辣和凡卡的可怜无助。
②结尾延伸:《穷人》结尾“你瞧,他们在这里啦。”启发学生想象:渔夫会怎么说、怎么做?桑娜心情现在怎么样?以《桑娜拉开帐子后》为题作文。
③古诗改写:把把古诗译写为现代汉语散文。如学习古诗《塞下曲》后,可引导学生想象,对主人公李将军的外貌、神态、语言、动作等方面进行描写,改为一篇传奇故事。
二、心法
看图作文如何写,合理联想最重要。
要想写得有意义,个性想像少不了。
文章语言有童趣,加上分析就更好,就更好!