自习课上,我作业写完后,闲来无事,双眼悠悠望向窗外,神志迷糊起来,灵魂飘飘荡荡地离开身体……
我一惊,竟发现我在一个好似古代时统帅的大营的一张椅子上坐着,我面前是一张桌子,上面摆着一张图,我一看,竟是一张我国古代的山川地图!
这时,有一个士兵摸样的人冲进大营,慌慌张张的大叫:“卫青将军,不好啦,匈奴兵又来挑战了!”
“什么?包军师你怎么看?”我耳边响起一个声音,我循声看去,只见一个高大魁梧,面貌俊秀的一个身穿铁甲的将军摸样的人,站在大营统帅座边对我说。
我低头一看自己的衣服,竟是古代书生的服饰。我一想,我已经是军师了,那得出主意啊。我问道:“敌人来了多少人?”“五万骑兵!”那个报告的士兵面带愁容的说,“而且他们扬言要把我们的大营夷为平地!”我又问道:“我们有多少人?”“一千弓箭兵和九千步兵!”我一想,要是硬拼的话绝不会取胜。便道:“派五百弓箭手死守营垒,不许出战,只守不攻!敌人来了用弓箭把他们射回去!”我突然想到一个问题:“敌人大营离我们多远?”“大概二十里地!”我大喜:“晚上派一千士兵,除兵器外每人带茅草一把!待到三更时分,分别悄悄进军到左翼和右翼,然后一起点燃茅草,来一个火烧连营!”
卫青将军大喜过望,急忙派人去准备。让我坐下,沏上茶,问我:“军师的妙计定能奏效,但那火烧连营是什么意思?”我突然想起来卫青在汉代,而火烧连营是在汉代后的三国时的词。我只好胡说应付:“嘿嘿,天机不可泄露!”卫青将军大笑起来,捻捻胡子:“军师真是幽默,但年纪轻轻就有如此雄才大略,后生可畏啊!”“过奖过奖!”我也得意起来。
三更时分,我登上弓箭手所在的堡垒,极目远眺,只见匈奴大营十分热闹,一群人载歌载舞。突然,匈奴大营的左方和右方全部着起火来,一时间那里火光冲天,喊杀振地!我笑笑,走下堡垒,坐等获胜的消息。
大约半个时辰后,我听见一队人马在大营外高声歌唱,原来是凯旋归来的将士们,他们一见到我,就把我抬起来,抛在高空中,呼号着:“胜利了!”
我也挺高兴,却脑袋一痛……
我一惊,回过神来,还是坐在教室里,只是同桌用笔敲了一下我的脑袋:“老师布置作业了,快写吧!”