“叽叽 喳喳,叽叽喳喳......”这样一个宁静的午后,是谁在吵架呀?
“你们都该叫我大王,人们要称赞谁的时候,不都把我翘得高高的吗?”大拇指首先发了话。“你说啥?叫你大王?”中指的语气看似平常,却含着一丝嘲讽的意味,“你们这些小矮个难道可以保证自己背上这个名号后,不会被压死?”听到中指把自己说成小矮个,剩下的四个指头都不好受,可自己比别人长得矮,这是事实,谁能改变呢?
“谁说长得高就可以当上大王啦?” 小拇指不服气,还说五个指头原本是一样长的呢!“什么乱七八糟的东西,大王,哼!当然是我来当啦!”食指反驳道,“我要是不当这个大王,那谁还敢......”“丁零零,丁零零......"食指的话还没说完,就被突如其来的下课铃给打断了。五个指头的主人小敏收拾好书包,往家走去。
“汪汪汪,汪汪汪!”突然,一只肮脏的野狗钻了出来,冲着小敏乱叫。小敏住的地方本来就偏僻,再加上小敏很胆小,她一下子跌坐在地上。那条狗扑过来,小敏想踢它,可腿却像灌了铅般沉重;想打它,可手似乎没了知觉,一动不动。
这时,五个指头竟然像同时接收到了什么指令似的,不约而同地握成了一个拳头,用力扯着软绵绵的手臂, 向野狗挥去。
大拇指一个人躲进了指头们的怀抱,它突然发现自己很胆小;食指一直以为自己很勇敢,却没有冲在最前面,它突然发现自己很虚伪;中指看见小拇指丝毫没有退缩,它突然发现自己很骄傲;无名指看大家都那么拼命,它突然发现自己很懒惰;小拇指看见大家都各有各的优点,它突然发现自己很好胜。
野狗被打跑了,五个指头也不争大王了。它们只是觉得:团结,真好!