黄唯程同学:
你好!
我叫碘。是人体需要的十大微量元素之一。
我藏在海产品中的海带、海藻、紫菜和虾皮、贝类都有藏有我的身影。再现在的法律上规定食盐要加入我。每 十千克盐要加入一千克我呢!我和水的比率浓度为1:
100000000。我不能在烧菜的时候先放。为啥呢?因为我遇到高温我就会变得无影无踪的。你可得牢牢的记住了。
我有着“智力元素”的光荣称号,我和蛋白质、脂肪、糖类和维生素一样作为一种营养素,然而存在人体内的含量仅仅有20xx毫克,为身体的重量的两百万分之一呀!属于70余种微量元素之一。仅管我在人身体内的含量极低,却是人体各个系统不可缺少的一部分,特别是神经系统发育中所不可缺少的。
人体内具有足够的我,才能保证正常的甲状腺功能。我在人体内每天都在生长代谢,当人在停止摄入碘的情况下,体内储备的碘仅仅能够维持2个多月。人体内的我完全依赖自然环境的供应,且必须每天摄入一点点。
若是孕妇缺少了我,应而会的甲状腺肿,而导致胎儿甲状腺发育不全,造成呆、矮、聋、哑等病。
我国是缺乏碘的病流行最为严重的国家之一,全世界约有16亿人生活在缺乏碘存在的流行病中。我国就有4.25亿人口了。全国各省、市、自治区均有不同程度的缺少碘的缺乏流行。在我省除徐州的丰、沛两县外其它各地都均属缺少我的地区哦!
从这些地方,你就可以看出我的重要性了吧!我是维持甲状腺功能正常,而促使生长代谢的过程变得快又好。
保持身体正常发育、神经系统功能和智力发育正常,实现人体健康的保证。缺乏我会引起不同程度的智力障碍。你可不要把我不放在心上,我可是不容易忽视的哦!
这就是我——碘。你可要永远记住呀!