从前,一棵古老的梧桐树上住着一只快乐的小蜘蛛,这只小蜘蛛为了捕捉到更多的食物,就决定用自己玩和睡觉的时间来编织一张更大的网。
小蜘蛛说干就干,它先在树上寻找一个比较适合织网的地方,然后又找一个角作为起点,一层一层的编织起来。就在它快要织网的时候,忽然树开始摇晃,还越晃越 厉害,看来是起大风了。树上的叶子也开始不老实了,有些叶子径自掉到了地上,有些树叶被风吹得哗哗作响,还有的树叶像顽皮的孩子,拍打着小蜘蛛织的网,好 像有意要将小蜘蛛的网弄破。果然,小蜘蛛的网被破坏掉了,但小蜘蛛并没有灰心,它准备在天气转好后再重新织。
天好不容易晴起来了,小蜘蛛一看心里美滋滋的想:我又可以开始织网了。蜘蛛有爬到了刚才织网的地方,开始了第二次编织工作。这次它织得比上次的网更大了, 但就在它要织完的时候,老天爷不知怎么搞得又开始下雨了。小蜘蛛的网又被雨无情的打破了,虽然它很伤心,但它又想:只要我坚持不懈,不放弃,就一定能把网 织好。这个信念始终激励着小蜘蛛,使它不气馁。就这样,小蜘蛛又耐心地开始织第三张网了。这次,老天爷没有再来捣乱,小蜘蛛也终于织好了一张美丽的大网。 真是“功夫不负有心人啊”,小蜘蛛的网给它制作了很多的美味食品。
现在想想自己,我平时遇到困难时的态度恰恰和小蜘蛛相反,我不能迎难而上,却总是退缩。就像有一次,奥数老师让我们解答一道“超难”的题,我回家只将题读 了一遍就觉得自己肯定做不出来,就把题扔到一边去看电视了。等爸爸妈妈回家后,我请教了他们那道题的解法,发现原来稍动一下脑子就能解决,可我就是没有多 思考。
现在,我想我也应该向这只小蜘蛛学习,学习它遇到困难,不气馁,不灰心,坚持到底的精神。