10月4日,爸爸带我去万达广场参观了我市最大规模的航空航天展。在航天展上,我还和卫星合了影呢。
首先映入我眼帘的是费俊龙和聂海胜叔叔乘过的神舟六号返回舱,返回舱为什么是黑乎乎的呢?爸爸说,因为返回舱在返回的时候和地球的大气层发生剧烈的摩擦,产生巨大的热量,把返回舱表面的隔热层烧黑了。
接着,我们来到了兵器长廊,我见到了美国在战争中使用的“爱国者”导弹和前苏联制造的“飞毛腿”火箭导弹模型,他们把科学用到了战争。在火箭展示区,我还了解了火箭的结构。第一层是蒸馏层,用力保护卫星,第二层是轨道舱,存放卫星,第三层是返回舱,第四层是推动舱,再下面是火箭发动机。发射的卫星是主要是用来测量、传输信号、探测用的。在航天知识长廊,我学到了更多的航天知识:知道了太阳系有八大行星,他们都是绕着太阳转的,我们地球也是太阳系的一员;太阳系之外的宇宙还是个未知的世界;第一个登上月球的人是美国的阿姆斯特朗,他是在1969年7月乘坐阿波罗飞船登上的月球。当我知道目前只有美国和前苏联的宇航员登上过月球时,我的心一下子就沉重了起来,而当我了解到,10月26日晚上,我国将在四川发射嫦娥探月卫星时,我的情绪又高涨了起来。在航天展上,我还和那些卫星、航天飞机合了影。
那天晚上,我梦见自己成为了一名探索宇宙奥秘的航天科学家,正在指挥发射卫星;我又梦见自己成为了一名宇航员,在太空里和星星做伴,抗着五星红旗登上了火星,在火星上自由自在的行走。