月白风清。我站在高处,俯视着那些正在疯狂进食的狼。只是这已不是那些曾经让我引以为豪的狼族勇士,而是被狼群所抛弃的老弱病残。也许他们已经很久没有闻到食物的香味了,在啃完一块骨头时,总要翻上几翻,生怕会遗漏一丁点的肉丝。这些狼群的残羹剩饭,却成了他们的美味佳肴。
我抬起头,凝望着皎洁的玉盘,眼中闪动着本不该属于一只草原狼,一只草原狼王的泪光。七天前的一次突围,由于我的指挥失误,狼群损失惨重。也许,真如大家所说,我已经老了,不中用了,不能再胜任狼王的重任。深夜,当狼群正在休息时,我悄悄地离开,独自一个在草原游荡。或许,从此,草原的江山不在属于我。
七日来,同草原狼中的老弱病残一样,我一直以狼群的残羹胜饭充饥。只是今日,这个月圆之夜,当我再次站在高处,俯视大地时,不禁一阵悲怆。难道这就是那只曾经驰骋草原,无往不胜的草原狼王吗?这就是那只曾经用鲜血和白骨筑就了自己的草原江山,连草原人都闻风丧胆的草原狼王吗?不,这不是!
一整天了,我一直伏在这条牧民放牧必经的路旁。望着远处的草场,突然,一阵猛烈的嗜血欲望涌上心头。
一只牧羊犬开道,羊群缓慢的从我身旁经过,我以最快的速度冲上前去……
站在草原的最高处,望着依然皎洁的玉盘,听着血液一滴一滴从体内流失的声音,我仰天长嗥。
会心的笑。