很久以前,颜色们曾有过激烈的争吵,每一种颜色都认为自己最美丽、最独特。它们自以为是,各不相让。
绿色抢先夸耀道:“我是生命的颜色,你们朝乡村望一望吧,绿色的田野、绿的树木、绿的小草......因为有我,大地才有了生机!”
蓝色打断道:“别说大话了,你只看到了陆地,为生么不去看看大海和天空呢?地球上大半的颜色都是蓝的,整个的天空就是我广阔的胸怀。”
橙色禁不住开口:“你们全都是那么冷漠,只有我代表暖色,代表着温暖。我是充满活力的象征,如果没有我,你们看到的将是一个冰冷的世界。”
黄色咯咯地笑着,语气是那么轻慢:“你算什么?看到那轮金黄的太阳了吗?它洒下金黄的阳光,万物才有了生命!没有我,世界将会一片黑暗。”
红色再也忍不住了:“我是火,是血,是生命之色,是勇敢之色,是喜庆之色!看看人类、动物血管里流淌的血液吧,是我给了它们生存的能量,没有我,你们什么都做不了!”
紫色是最稳重的一个,他不紧不慢地说:“我是权力的象征,是高雅的颜色。贵族的服饰,君主的王冠,哪样少得了我/”
颜色家族的争吵仍在继续着,突然一阵雷鸣,响彻天宇,颜色们害怕得蜷缩在角落里,仅仅地靠着,寻求安全。
雨水开口了:“愚蠢的家伙们,你们难道不知道吗?你们每一个都是独特的,你们只有结合起来,才会出现更多更美的色彩。你们只有团结起来,相互补充,相互配合,才会更美。”
颜色们相互对望,似乎明白了什么。它们手牵手,肩并肩,自觉地站成了一排,在天空中努力弓起身躯,形成了一道最美的彩虹。
于是,每当雨水洗涤过天空,就会有一道彩虹跨在那里。那是七种颜色共同呈现的美丽。它提醒大家团结起来,把个人的力量融入集体才是最有价值的。
朋友们,颜色争吵的故事,使我们明白团结的色彩才是最美丽的!我们从这个寓言故事中受到启发:互相团结,互相支持,互相合作,生活才会变得多姿多彩!