一天,公园里的小树看见了一位妈妈带着孩子读一本讲述世界各地风景的书。小树边听边想:世界有这么神奇吗?
自从小树看了那本书后,天天都没精打采,树叶都不茂密了。有一天,一只小麻雀看见了没精神的小树,好奇地问:“小树,我们生活无忧无虑,你给人们挡太阳、让我们做窝,如此伟大的你为什么不开心呢?”小树忧郁地回答:“以前我每天都很开心,但自从我知道世界那么大,我就想去看看,可我都在地上扎根了,怎么能去看呢?”小鸟却毫不在乎地说:“我可以带着你的种子去环游世界呀!”小树想了想,觉得这是一个好办法,于是它将自己的种子交给了小鸟。
小鸟带着小树的种子开始环游世界。一颗小树种来到了土耳其,它和热气球做了朋友;一棵小树种来到了澳大利亚,和袋鼠做了好朋友;一个小树种来到了中国长城,当它听人们说不到长城非好汉时,它觉得自己也是好汉。
公园里的小树变得很快乐。它想:虽然我不能去旅游,但是我的后代可以,我真开心。