王小明是一个很不爱讲卫生的孩子,有一天他睡觉梦到自己被捉到法庭上审判。
他发现被害者——原告,竟是自己的五官。手掌法官说开庭之后,嘴巴第一个告他说:“都是王小明……他害得我成这……样,因为他学别人……说话结巴,最后想……改也改不掉,说一句话……话也要说好久”。
接着鼻子也发言了,它说:“小明总是不讲卫生,整天一身臭气让我闻,最后感冒了,害得我成天流鼻涕。”
“他(指的是王小明)天天玩电脑,都十一二点了还不睡觉,最后把我给累坏了,戴上了那副臭眼镜。鼻子刚说完眼睛就发话了。”
耳朵说道:“都是王小明害的,他每次听音乐都开得很大声,还把我贴近音响。如今,别人说话要说得很大声我才能听得见”。说完耳朵摆出一副愤愤不平的样子。
这时王小明惭愧极了。对大家说:“我……我从后一定改掉这些坏毛病,不再连累大家了”。说完王小明的脸一下子红到了耳根。
于是五官不约而同地说:“只要你能改过来,我们也就不再追究多你了。”
这时手掌法官说:“王小明,既然得到五位受害者的原谅,可以从宽处理,但是,根据法律,你还得坐牢五个月。”
王小明想这可怎么办呀,难到我不用上课吗?而且学校还要我去参加全国现场画画比赛呢,坐牢五个月,可我明天就要比赛了……
王小明正着急,被妈妈叫醒了,他这才知道这是一个梦。但从发生那一个梦以后,王小明改掉了那些坏毛病,深受五官喜爱。