从前,在一片茂盛的森林里,住着一只刺猬和一只山羊,它们是一对形影不离的好朋友。
有一天,正当他们饥肠辘辘的在寻找食物时。山羊发现了一棵苹果树,树上挂着一个个红透了的苹果。他们就像乞丐看见了一个热腾腾的包子一样,立马奔了过去。
可是谁也没办法把苹果弄下来。这时,刺猬想到了一个好办法,它拿来了一根竹竿,想把苹果给捅下来,可惜竹竿太短了。正当刺猬愁眉不展的时候,山羊又想到了一个好主意,“牛顿不是说过吗,地球有引力,我们拿块磁铁来,看能不能把苹果吸下来。”山羊高兴地说。“我也赞成。”刺猬说。于是,它们搬来了一块特大号的磁铁,可是,吸了半天,一个苹果也来。山羊看到这样的情景,一生气,就朝苹果树撞去。没想到,这么一撞,就撞了许多个红苹果下来,可苹果一落在地上,就碎了。山羊和刺猬商量了一会,决定这样分工:山羊撞树,刺猬接苹果。不一会,他们就有了许多的苹果。后来,它们开开心心地回家吃苹果去了。
瞧,山羊帮助了刺猬,刺猬帮助了山羊,它们都得到了好处。人与人之间要互相帮助,才能两方获利。