未来的汽车作文
汽车,已经问世100多年了,而随之而来的交通事故,也将近有100年的历史了。世界上每年因交通事故造成的损失真是无法计算。在这惨痛的事实面前,人们都在焦虑地思索着:有没有一种极为安全的汽车呢?
有,它就是这里所要说的智能汽车。
随着科学技术水平的日益提高,汽车工业正以前所未有的速度向前发展。到了21世纪,先进智能化电脑将取代传统的电子计算机。随着智能电脑的大批量生产,智能电脑将在汽车上安家落户。它将和一套完善的电讯设备、传感仪器和机械系统共同协作,自动控制汽车的运行。
顾名思义,智能汽车的最大特点就是高度的智能化。它不需由人直接操纵汽车,可以消除驾驶者的体力、脑力消耗,并有效地防止交通事故的发生,做到安全舒适。
智能汽车的智能化主要表现在两个方面:一是内部控制,二是外界协调。内部控制是由车载电脑根据主人的意愿做出各种动作,并根据路面情况,迅速做出各种反应,使汽车安全行驶。内部控制具有机动灵活的特点。外界协调指的是在某一地区的汽车都实现智能化后,在该地区的交通控制站设立一个由大型电子计算机控制的中心,负责整个地区的交通。控制中心与每辆智能汽车通过无线电取得联系,根据所有路面的交通状况确定每辆汽车的行驶路线和车速,并把指示传给每辆汽车。内部控制和外界协调共同配合,就能使交通畅通无阻。
智能汽车使“禁止无证驾驶”之类的交通规则成为陈迹。人们用车几乎不用操心,因为汽车会“悉听尊便”。如果一人要到某处,他在房间里只要向车房的智能汽车发出特定的信号,车房内的智能车就会自行将电脑电路接通,并做好出车的各项准备,并通过传感器检查车的各个关键部位有无毛病,能量是否充足,开启车内空调。检查无问题后,汽车就启动发动机驶出车库的自动门;汽车驶出车房后自行开到主人房前,并打开车门锁。主人上车后,向汽车的电脑传达指令—到某某地方。汽车电脑就迅速查寻地址(储存在电脑的交通路线图),确定目的地方位及路线,同时与控制中心取得联系并得到最佳行驶线路的指示。然后,智能汽车就按照预选线路行驶起来。人坐在车里,不必为行车操心,只管安心地听音乐或看电视好了。