有人问我说:「你未来的梦想是什么?」我都回答说:「我想当一位像孔子一样伟大的老师。」
但是,要当像孔子一样的老师可不简单喔!首先要孝顺,再来就是友爱兄弟,孝顺就是关心父母,听父母的话不要让父母操心;友爱兄弟就是当兄弟或姐妹有困难时互相帮忙。等你两点都符合了,就是要了解孔子所说的一句话:「因材施教和有教无类,」意思是说:「孔子都希望所有的人都能接受教育,孔子非常乐意教导。」
当一位老师不只要勤奋不懈,也要教导学生-「学而时习之」的道理。
有人问我说:「你的第二志愿是什么?」我回答:「考古学家。」
因我平常热爱一些中国和西洋的历史,而且我最想去的地方就是「埃及」,我想去探究古老的埃及金字塔和法老王,我曾经跟爸爸说我长大一定要来一趟埃及之旅,爸爸笑著答应我。
不管是当老师还是考古学家,都要先将功课读好,孝顺父母,友爱兄弟开始。