我,一只非洲的纯种梅花鹿。想当年,动物园不惜重金把我从非洲运来时,我是多么的健壮,一对犄角刚劲有力,皮毛光泽鲜亮,走起路来昂首挺胸,偶尔还会表演特技来取乐于游客。那时的游客对我也特别的友好,他们从饲养区买来我喜欢的饮料犒劳我,还从家中带来新鲜水果给我吃,我可高兴了,身体也养得棒棒的,真是乐不思蜀。可是好景不长,来游园的游客越来越多,道德层次却参差不齐。
有些游客向我投喂小石子、水果皮、碎玻璃……每每遇到这些东西,不知情的我还以为是一些美味佳肴。有一次一位游客向我投来了一个油乎乎的塑料,我使出九牛二虎之力往下吞,但它却卡在了我的喉咙里,使我呼吸困难,那滋味真是说不出来有多难受。幸亏管理员及时发现,用钩子帮我把塑料袋钩了出来,我才幸免于难。现在的我已经被折磨的不成样子,瘦弱不堪,行走困难,管理员给我送来可口的饭菜时,我连看都不愿看,更没胃口吃,因为我的肚子里已经装满垃圾,我只能蜷缩在墙角,回想从前,思念家乡。人们啊,我是你们的好朋友,你们为什么要伤害我呢?你们天天都在讲保护野生动物,难道这只是个美丽的谎言吗?