我是一棵大树,我生活在野外,二十多年前被人类种在这里。现在,我长成了一棵参天大树,我的邻居是小鸟。每天,小鸟为我唱好听的歌曲,我为小鸟提供住的地方,当我身体里有虫时,森林医生—啄木鸟会为我看病、捉虫。我们一起生活在这片树林里,过着美好的生活。可是,有一天清晨,我被一阵疼痛惊醒,一看原来有一个人在用一把好像是斧头的东西砍我,他边砍边说:“这段木头一定有虫。”啄木鸟听了说:“什么?我每天都为大树治病,还说树里有虫?真是可恶!”说完便去啄那个人的脑袋,可是,这样也阻止不了这个人。在一次又一次的疼痛中,我倒了下去,头上的小鸟也被吓跑了。
不一会儿,人们把我拖上车,在一阵发动机的轰鸣中,我到了城市,接着人们又把我晒干,把我丢在火炉里。其实,我们树多好啊,当有洪水来时,我们树会拼命的用身体把洪水挡住,风沙来袭时,我们会用头发拦住风。我们可以净化空气,可以减少噪音,还可以让人们乘凉,而你们—人却要砍伐我们。在一片火光中,我化作一团烟,从锅炉房里飘出来,慢慢地升到天空,我想:去我的故乡看看吧!我来到家乡,原来的参天大树变成了一个个树桩,没有了小鸟的叫声,风沙也占领了这片土地。看到这样的景象,我忍不住流下了眼泪……