嗨!我是一只活泼可爱的小小鸟。你们可不要小看我们鸟类啊!一只啄木鸟一个夏天就能吃二十多万条虫,一只猫头鹰一年能吃好多田鼠呢!正由于这些,我们成了人类的好朋友。可是我们家都被人类一棵棵地砍伐带走了,而且接二连三的捕杀我们。你们可知道,世界上已有上百种鸟儿都濒临灭绝了!
一天我正和伙伴们在林间游玩,在树林里神不知鬼不觉的出现了几个猎人。我眼最尖,急忙飞起来,可是有两个猎人发现了我,对我扫射。我一会儿平飞,一会儿俯冲,一会儿急转弯,拼命逃跑。有的伙伴躲闪不及,被打中了,落在地上……我回头看了看昔日的伙伴。我想:人类啊,你们这样大开杀戒的捕杀鸟儿,总有一天会被你们捕杀完的,那时谁给你们捉害虫呢?
我向家飞去,可我家那一片树林只剩下几根光光的树根。现在,我真的很羡慕那些笼中之鸟,他们有家,没有危险。我们很自由,却随时都有被捕杀的可能。忽然枪声又响了,我被打中翅膀,从空中栽下来,我想:这下完了……正想着一个小男孩向我走来——算我倒霉,等着上餐桌吧!可出乎我的意料。小男孩回家后拿出一个箱子,里面有纱布和药,小男孩给我包扎好后,还给我吃了我喜欢的小米,又过了几天我的伤奇迹般的好了!小男孩给我做了一个木头窝,小心的把我放进去,还把窝挂在树上。
人类啊,你们不要再砍伐树了,也不要再捕杀我们了。听说“爱鸟周”要是天天爱鸟,月月爱鸟,我们就不会再受到“家破鸟亡”的地步了!人类,在21世纪这个科学的殿堂里你们要让我们的环境更好,让鸟儿自由飞翔……