在翻飞招展的酒旗与桃花中我醺然踏归,散开的衣襟如蝶舞而腰间长剑如星;即兴的诗赋自酒香里洗练地逸出,而狂放的足迹间绽开一朵又一朵盛放的青色莲花。这是多么教人心醉而向往的生活──今日,我将做一天的诗仙李太白。
依旧是熟悉的盛唐街景,依旧是喧嚷的繁华道路;然而站在此处的我有了不同以往狂傲不羁的心。为了洗刷“嚣狂张扬、目中无上”的名声,今日我要做个东道,邀 请一向视我为眼中钉的高力士和杨国忠小酌几盏。望着他们惊诧而暗自交换眼神的面孔,我收敛起“天子呼来不上船”的孤高,自在斟酒笑谈。谈运河的潋滟风景,谈坊市的繁华安宁;谈翰林院的文风鼎盛,谈长安城的一派清平。也许是真的惊讶又实际爱才,也许只不过是暗自仍提防的逢场作戏,总之他们也稍露和缓神色,甚 至赞了我“笑入胡姬酒肆中”的生活确实令人欣羡。走出酒馆,我仍能隐约听见街上的耳语传递着今日李翰林是如何不同。一样飘逸潇洒,一样倜傥不群;然而我想,若每日李白都能如今天一样收起张狂锐气、多与人圆融相处一些,即使少了几分留名的独特性,却能够活得更好、更平安吧?
做一日的李白,我自然也要好好享受一番李白的浪漫生活,品味平日读的诗句体现至实际之中,是怎样一种如歌如韵的风情。我会探访汪伦促狭称为“万家酒店,十 里桃花”的碧潭风景,坐下来执酒壶吟落花,再感念汪伦深过桃花潭水的千尺情谊;我也要和“风流天下闻”的孟浩然聚聚,欢言闲卧松云的雅致逸情。如果可以,我更想入宫,亲眼看看缔造开元之治的君主,再为回眸一笑百媚生的倾世贵妃题一阕更胜清平调的曲词──自然这一次我不会再龙巾拭唾、力士脱靴的狂傲,也不会 令国忠磨墨、贵妃奉砚啦。
晚秋风声清寂拂过,我自驰骋情思中惊醒,窗外的夕阳已迤逦西下,染红半面云霞。这一日,我做了一天李白,切身品味了这位我最倾慕的大诗人的交游、心思、行 动,半醉的笑与怅然的泪。现在再揭开唐诗,看见那些自他笔墨间流泄而出,屹立历史洪流的不朽名句,我心中除了赞叹,仿佛还多了一份悸动,亲切而温暖。