“叮铃铃,”随着一声清脆的铃声,我怀抱两本书走进了教室,“上课。”我喊到。“起立”班长喊到,“同学们好!”我说,“老师好!”同学们说,“请坐。”我说“现在开始上历史课。”
上次我们学了秦始皇造长城,今天我们换一个。“四大名著你们知道吗?”我问。同学们争先恐后的说知道,当然知道呀,“那今天我们来学习三国演义中的赤壁之战。”说着我按下鼠标上的按纽,将教室的墙换成了赤壁之战的背景。下面我们来看一段视频,视频中一会战船如梭,一会火光冲天……
突然,一个同学叫了起来:“哇!这是在哪里?怎么有这么多写着周的旗子?”而对面的同学发现怎么有很多写着曹的旗子。好像这一切就在他们身边进行。原来是他们通过AI影像仿佛置身于那场战争之中。
视频看完后,我问了同学一个问题“打仗需要哪三要素?”有的同学说地形,有的同学说武器,还有的同学说要粮食。“好了,安静”我说,“其实按三十六来说,应该是天时地利人和”
“当时周瑜只有区区八万兵,而强大的曹操却有八十万兵,为了吓住周瑜,就故意公开号称有百万雄兵,然后浩浩荡荡地向江东进军。东吴联合刘备,诸葛亮和周瑜想到用火攻的办法,之后他们先借曹操之手杀了曹军水军将领,又让庞统去诈降献计让曹操把战船锁在一起,最后周瑜手下的黄盖用苦肉计,诱骗曹操,最后乘风攻曹,火烧曹营,使曹操丢盔弃甲逃走了,周瑜以少胜多,赢了这场历史上著名的战争。”哪位同学来总结一下这场战斗取胜的原因?只见一位同学站起来,“我认为这场点头虽然实力悬殊,但却因为周瑜扬长避短,知己知彼所以才会取得成功。”那么他们双方交战的止的是什么呢?一个女孩子站起来回答:“周瑜要守住东吴,曹操要夺取江东。”另一个女生补充到“曹操想统一全国。”我边放课件边说,“同学们说的都对,因为在东汉末年,战乱不断,百姓流离失所,无法生活,很多诸侯王混战成一团,如果真的有人能统一全国,也是一件好事,但是只有知己知彼,才能百战不殆。”下面大家跟我一起念“知己知彼,百战不殆”“知己知彼,百战不殆。”这节课我们就上到这里,下课铃响了,“下课!”“起立!”“同学们请休息!”“老师请休息!”
怎么样,你认为这节历史上的如何?