假如我是作文
春雨贵如油。这句话很多人都不明白,而今天,大自然却给我们上了一课。
今年,中国许多地方都遇上了百年不遇的干旱,特别是贵州、云南和湖北最为严重。山坡上的草不绿了,花也不红了,常青树叶还是往常的样子,小区的花也没有以前那么美了。
假如我是春天的小雨点,我一定要伴着大雨点,落进小溪,浇灌土壤。那么,少女在河边洗衣,花红了,草绿了。一切都是悄声无息,又充满着生机的乐趣。
大家都知道,贵定被称为“茶乡”。可你们知道吗,今年的茶叶是以前的十分之一,所以价格昂贵。那白菜、萝卜、土豆都不是以前的身价了,就好比一个蚂蚁,一个老虎,各不相同。假如我是小雨滴,我一定要让昔日的贵定和现在一模一样。如果我是小雨滴,我要在清明前后下场大雨,正如植物杜牧在《清明》中所说:“清明时节雨纷纷。”这时,茶叶发了,夏天麦子更好了,农民也好春耕。
如果我是小雨滴,我要下场大雨,汇成清泉。让路过的行人,摘一片大树叶,品一口。让那干渴的人们,忘记了干渴,忘记了疲劳,也忘记了忧愁,仿佛置身在那欢乐的天堂。
假如我是小雨点,我要和同伴汇入江水,摇身一变成可以饮用的水,让人们不会有一天被渴死。
假如我是小雨点,我要到一棵将要相互枯死的小草旁,化身作水份和养料,让小草坚持到小主人来浇水。小草得了我,缓了一时之急,但始终会枯死。我会知道一些好心的雨滴,一起去救助它。
我要降到沙漠的绿洲,不要像以前的楼兰古国一样,变成沙漠的一部份。
假如我是小雨点,该多好啊!