在大森林的深处住着一只争强好胜的小猴子。这不,马上就要举办森林运动会了,它正在家里苦苦练习着呢。“这场比赛,我要拿到所有项目的第一名。”它对自己暗暗下定了决心。
运动会那天,小猴早早地来到赛场,别的小动物也陆陆续续地赶来了。过了会儿,只听“砰”的一声巨响,运动会正式开始了!
第一个项目是跑步,小猴和其它选手一起站到了起跑线上。发令枪一响,选手们像离弦的箭一样冲了出去。小猴迈着笨重的步伐,勉强跑在队伍的末尾。当它气喘吁吁地来到终点时,第一名已经产生了,是擅长奔跑的豹子。“没事,还有三个项目呢,不怕!”小猴默默地安慰自己。
下一个项目是游泳,小猴敏捷地在水中穿梭,眼看就要到达终点了。这时,一个黑影从它身边一闪而过,原来是金鱼。金鱼一阵风一般在小猴之前到达了终点,小猴拖着疲惫的身体来到岸上。“还有两次机会呢!加油!”它想。
接下来的项目是举重,小猴搓了搓手,使出了吃奶的劲,可是它那小身板根本举不起大石头。而身体强壮的大象一举就是十几块,自然赢得了第一。小猴心中急躁极了:“还剩下最后一个项目了,怎么办呢?”
小猴十分的沮丧,觉得自己什么都做不好。可是报名的选手不能中途放弃,于是它怀着失落的心情来到最后一个赛场——攀爬。比赛开始了,它定了定神,一溜烟爬上了参天的老树。这一次它已经没有心思考虑输赢了,只顾认真地向上爬。别的动物呢?要么根本爬不上来,要么爬了一半就掉了下去,要么在接近树顶的地方被树枝卡住了。除了小猴外一个也没爬上来,小猴终于夺得了第一名,树下传来一阵热烈的掌声。
颁奖台上,听着主持人激情的话语,看着脖子上挂着的奖牌,小猴又找回了自信。