在刘备第三次去茅庐之后,诸葛亮答应出山,这下,刘备整天欢天喜地。谁都高兴,可就是张飞不开心,他想:这个诸葛亮让我和大哥闹矛盾,现在还让我笑脸相迎,太小看我张飞了,等他出山之日,一定得给他个下马威!
刘备在这一天要去迎接诸葛亮了,他派人抬了顶八抬大轿,一路放鞭炮,所有人都要向两旁退,开辟出一条大道,这时,跟在刘备后面的张飞正打着鬼主意呢!
轿子来到茅草屋门前,诸葛亮早已在门前等候。这时,张飞手拍了两下。四个仆人抬来一张铁板,板上还有钉子。刘备见此大怒:“你这是干吗,快撤走!”“哥哥你不用管,我早已听闻诸葛亮聪明机智,在今天迎接之日,我给他布置了三大难题,请诸葛先生应对。”张飞诡异地说,“诸葛先生,你能从铁板上走过去吗?”诸葛亮不慌不忙,让书童抬来两个高跷,他穿上高跷,轻轻松松地过去了。刘备松了口气,张飞直瞪白眼。
在到达将军府后,诸葛亮下了轿。张飞又故意刁难,上前说道:“诸葛先生不动手推门,能进去吗?”诸葛亮微微一笑,说:“谁能帮我开一下门?”这时,刘备走了过去,帮诸葛开了门,顺利过了第二关。张飞气得怒发冲冠。
过了一会,张飞带了一个奇怪的连在一起的五个环,并说:“诸葛先生,你能在五秒中之内接开这个环吗?诸葛亮挥了挥鹅毛扇,上前拿下环,用力摔了下去。“砰”的一声,环不是解开了吗?大家齐声称好!张飞瘫了下去,说:“你这么有才能,大哥这样重用你,我想明白了我对之前所做的事说声‘对不起’”
这下,大家都皆大欢喜。