很久以前,字典老爷爷养了几个兄弟姐妹,其中,逗号弟弟排行最小,但是,小逗号可聪明了!
一天,他们在一起争论——谁的地位最高?
老大顿号哥哥先发表了自己的意见:“依我看,在标点符号中,我的地位应该是最高的!你们想,在你们当中,我是老大,所以我的地位是最高的!
“不对不对,我的地位是最高的,在作文中,我能占一行呢,而你们呢?都只能占一个格子,你们说,谁的地位高?”省略号妹妹高声嚷道。
“哼,你格子占的多,就代表你的地位高吗?”句号姐姐反驳道,霎时间,省略号妹妹的脸就像苹果那样通红。
问号弟弟借此机会,说道:“我觉得我的地位在你们当中最高的,你们瞧,‘你饭吃过了吗?’、‘你几岁了?’等等一些句子,都要用上我——问号。虽然,我不是老大,但是我的地位是最高的!”
“难道我句号也比你用的少吗?”句号姐姐满脸不高兴地问道。这一句话,使问号弟弟小嘴一翘,好像认为句号姐姐说得不对。句号姐姐又得意洋洋地说道:“我的地位最高,每一句话结束后,都少不了我,如果少了我,就说明话还没有说完!”
“我的地位最高!”
“不对不对,我的地位最高!”
正当他们吵得不可开交的时候,逗号弟弟站了出来,说:“哥哥姐姐,你们别再吵了,我们还是去问问字典老爷爷吧!”于是,他们来到了字典老爷爷的房里,把刚才发生的事情经过重复了一遍,字典爷爷听了后,笑着说:“你们的地位一样高,只不过你们在文章中的用处不一样,句号表示一句话结束了,逗号表示话还没说完……现在你们懂了吧?”
听完字典爷爷的解说,标点符号们高兴地笑了。