在一个农场里,居住着一群天真活泼的小鸟。
有一天,小鸟们听说南方有一条凤凰河,喝了那儿的水,就会变成一只美丽的凤凰!于是,这群小鸟都飞往南方的凤凰河,梦想自己有一天能变成一只美丽的凤凰!
尽管路途遥远,天气变化莫测,经常有暴风雨,可这些没有改变她们的决心。一天,又下起暴雨,她们只好在路旁的养鹅人家的屋子里避雨。有部分小鸟觉得在这里住得舒服,便说:“我不去找凤凰河了,那里雨水很多,路上还不知有多危险,就在这里住下来好了。”
在困难重重的艰险环境下拼搏,是大部分小鸟无法坚持下去的,于是,这群小鸟中的绝大多数就在这间简陋的屋子里而住了下来。
“我们要不畏危险,坚持到底,要和困难作战,如果做事半途而废的话,是不会成功的!”带头的小鸟说。在她的带领下,其余的小鸟继续日夜赶路……
一天中午,烈日当空,晒得地而好像要裂开一条大缝似的!她们飞过一片大草原,那边,有一个孤零零的帐篷,安扎在草原上。由于疲劳过度,又有一部分小鸟住在这里了。
就这样,一路上,每处都有一部分小鸟住下。到最后,只剩下一只小鸟赶路了。这只小鸟冒着狂风暴雨,顶着当空烈日,飞呀飞呀,终于找到了凤凰河。只见火红的太阳照耀着那平静的河而,金光闪闪,是多么令人向往的地方啊!她闭着眼睛,深深地吸了一口气,扑向凤凰河,喝了一口清澈的河水,等她睁开眼睛时,自己己经是一只美丽的凤凰了!