小时候,爸爸妈妈带我到过秦皇岛电厂、唐山电厂和井冈山电厂。可是有一天,我却来到一座以前爸爸妈妈从未带我来过的奇特的电厂。这座电厂的外表虽然和普通电厂没什么区别,可是内部结构大不相同。 我先来到了锅炉房,只见一座座垃圾山耸立在锅炉房里。我脑海里顿时出现了一个大问号:难道我走错地方了?难道这里已经改成垃圾焚化厂了?难道……工程师叔叔看见我一脸迷惑不解的样子,微笑地告诉我说:“ 这些垃圾都是从垃圾焚化厂里从垃圾焚化厂里拣出来的有机垃圾和塑料垃圾,它们燃烧后可以产生蒸汽,就可以驱动汽轻发电机发电。这样,每烧1000吨垃圾,就可以得到2万度电。
烧剩的垃圾残渣捻碎后,掺进些碎石,再放入,重新加热到300℃,就是一种很好的铺路材料。”这时候,一些运有有机、塑料垃圾的专用车开过来了。我问:“这些垃圾都是从哪儿来的呀?”工程师叔叔答道:“我们已和垃圾焚化厂签订了一份合同,他们说可以把塑料垃圾和有机垃圾给我们,于是,我们就派这些专用车去把那些垃圾运到这里来。”“这些专用车是怎么分辨出是否是有机垃圾和塑料垃圾且能准确无误地回来呢?”我问道,“它们装有一个能分辨垃圾的光线,叫做‘分辨光线’,这光线一照到垃圾上,就可以分辨出它们(垃圾)是否是有机垃圾和塑料垃圾。至于是怎样准确无误的进行运输,是因为控制中心的工作人员遥控的”“那你们天天呆在这样的环境里难道不会得病吗?”“噢!那是因为他们运回来的时候能分泌出一种液体,叫做‘溶化液’,这种液体可以把所有的东西都溶化了(包括细菌和害虫)。
在溶化的同时,它们又分泌出一种液体,叫做‘保护液’,这种液体除了细菌和害虫以外,剩下的东西都可以保护起来,使它们不会被溶化。所以,在它们还没进这座工厂前,细菌和害虫就早已被溶化了,我们也就不会得病了。”工程师叔叔一样样的向我作了解释。 接着,我们又来到了锅炉房外面。工程师叔叔让我戴上了一副眼镜。顿时,眼前除了工厂里的楼房和烟囱,剩下一片漆黑。工程师叔叔告诉我说:“越黑表示空气越纯净,越浅污染的就越厉害。”我看烟囱上是工厂里最黑的地方了。我摘掉眼镜,惊讶地问:“为什么烟囱上的空气最纯净呢?”工程师叔叔回答:“以前普通工厂每年因工业而排放出的颗粒物高达5亿吨,颗粒物上还吸附了许多有毒有害的金属、无机物和有机物,成分十分复杂。
但这座电站就大不一样了。我们在烟囱上每隔2米就安装一个能吸废气的口,叫‘吸烟口’。安上这种口后,所有的废气就都被这个口吸进了。然后又到了一个能把吸进来的废气过滤的口,叫‘过滤器’。它们先把废气里含有有毒物质和致癌物杀掉,然后用一种光线把颗粒物变成了一种能使所有东西都被加热到3000℃的物质,最后再用这种把过滤出来的空气加热到3000℃,它就变成了纯净的空气了。”“那不能把烟囱去掉吗?”“如果那样的话,废气便会一下子向四面八方扩散开了;而要加上烟囱的话,废气在一定时间内会沿着一条直线向上升,‘吸烟口’便可以把所有的废气吸进来了。”
听完这些后,我不禁点点头,暗暗地想:现代世界的科学技术真发达啊! “匡冶,快起床!”一阵叫声把我从睡梦中惊醒,“你刚才在说什么呀?什么‘有机垃圾’的……”原来是一场梦啊!但我相信,在不久的未来,这样的垃圾电站一定会展现在我们的眼前。