父亲和儿子外出旅行,坐的船只遇到大风浪搁浅了,他们被困在一座无人岛上,已经三天没吃饭了。他们非常饥饿,这天,实在忍不住了,于是出来找食物吃。
父亲和儿子来到一块空地上,坐了下来,儿子东瞧瞧西看看,发现不远处有一丛植物,父亲连忙拉着儿子飞快地跑过去,父亲惊喜地对儿子说:“哈哈!儿子,我们有东西吃了。”儿子不以为然地说:“有什么东西吃呀,不就是根草吗?”爸爸说:“儿子,这是小麦,可不是杂草哦。”儿子回道:“嗯嗯,是小麦又怎么样咯,怎么吃呀?”
爸爸蹲下身子说:“等这棵小麦成熟后,我们一起把它的种子再埋到地里,等到明年夏天,这里就会长出很多小麦来。”儿子又不解地问:“嗯嗯,然后呢?”爸爸笑着说道:“之后,我们就可以等这些小麦成熟后把它们都收起来,把壳和皮弄掉,把里面的麦粒磨成粉,做成松软的面包和白花花的馒头吃,还可以做成很多你喜欢吃的东西,比如蛋糕、花卷、葱饼等等。”说着说着,父子俩的口水都流出来了。
当他们还沉浸在美食的幻想中时,一只饥肠辘辘的小鸟飞过来,看到眼前的麦子,心里可高兴了,今天运气真好!于是,它赶紧用嘴啄起麦子吃。不一会儿,麦子全被吃光了。父子俩回过神来,儿子往后一看,吃惊地大叫:“爸爸,麦子怎么都不见了!”爸爸疑惑地说:“麦子不就在这里吗,难道还会自己飞了,跑了?”一边说着,一边转头一看,一只小鸟正在小麦旁边的地上一蹦一跳的,爸爸明白是怎么回事了,拿起石头朝小鸟扔过去,说:“死臭鸟,把我们的食物吃了,去死吧!”
这只小鸟很聪明,翅膀一展,扑腾飞向天空,一边飞还一边欢快地叫着:“傻父子,傻父子,想吃没得吃,活该饿肚子!”望着小鸟远去的身影,爸爸有些难过,又有些后悔,说:“儿子,以后我们再也不要幻想了,该出手时就要出手,要实际行动起来。”