“是您在哭吗?”她忧伤地叹了口气,回答我说:“是我,我的儿女们一点都不爱惜我创造的一切,随意滥用。他们还觉得我这个母亲不称职,要搬到别的星球去。我心里好难受啊!”我听完后,心中受到一次强烈的撞击,是啊!我们珍惜吗?那宝贵的树林逐渐沙漠化,大气层破坏严重,气候变暖等。我们人类何时才能醒悟,曾经所做的一切最后都会自食其果呢?
我叹息地凝视着地球,她身上仿佛有千疮百孔。她那蓝色的外衣也被污染的斑斑点点。
我徒劳地走在宇宙中,突然后面有个人叫住了我。它长得有点儿怪,只有一只眼睛,它用中文问我,我们地球的环境怎样?还没等我回答,它又接着说:“我是火星人,我们那里的环境热别好。人与人和谐相处,我们那儿有一个规定,砍一棵树,必须植五棵树。”
……
它滔滔不绝地对我说它们那儿的环境好,它问我,地球怎样?我,沉默了!
回到了地球后,记者采访我的感受,我指着前方一棵刚被砍掉的树说:“听,地球刚哭过!”