我是一个普通的小数点,在诺大的数学王国里,在威武的0~9数字面前,在高大上的加减乘除运算符号下,我这颗不起眼的小圆点,显得是那么的渺小,那么的微不足道。
小朋友们一、二年级的时候基本不认识我,三年级下学期我们开始有了第一次亲密接触,四年级起我们就经常见面了。在课堂上,小朋友们把我点在数字与数字之间,整数就变成了小数。把我向右移动两位,得到的数字就比原数扩大了100倍;把我向左移动两位,得到的数字又缩小到了原数的100分之一。计算小数加减法时,同学们必须要把我对齐了,才能算出正确的答案。我的出现给孩子们带来了不少麻烦,但同时也培养了他们更加细心的良好习惯。渐渐地我意识到了自己的重要性,原来我也是数学王国里不可或缺的一份子。
在生活中,我也有着非常必要的存在。有一次,超市的营业员在贴价格标签的时候,一不小心把我弄丢了,使青菜价格从原来的1。58元/500g变成了158元/500g,大米价格从原来的50。00元/袋变成了5000元/袋。顾客来选购青菜和大米时,看到标签上的价格都匪夷所思,纷纷摇头离开了。第二天,营业员看着一颗也没有卖出去的青菜傻了眼,等到改正价格后,大米很快就卖出去了,可是剩下的青菜因为叶子发黄而全部被扔进了垃圾桶。
1967年8月23日,前苏联著名宇航员弗拉迪米·科马洛夫一个人驾驶着“联盟一号”宇宙飞船胜利返航。宇宙飞船在返回大气层时,突然发生了恶性事故,导致减速降落伞无法打开,宇宙飞船和宇航员科马洛夫将在两个小时后机毁人亡。在剩下的两个小时里,科马洛夫和他的家人进行了告别仪式。科马洛夫告诫他的女儿和全国人民:“请你们认真对待每一个小数点,每一个标点符号,不要疏忽每一个小数点,每一个标点符号。”时间一分一秒的过去了,永别的时刻到了——飞船坠落,整个苏联一片肃静,人们纷纷走向街头,向着飞船坠落的地方默默悼哀!当时的一切,就是因为地面检查时,宇航员忽略了一个小数点,而酿成了一场不可挽回的悲剧!
由此可见我是多么地重要啊!小朋友们,虽然我长得很小,但是我的作用极大,你们可千万不要忽视我的存在哦!