有一只狐狸(白色的),他太可怜了,每父没母。独自生活在山洞里,无依无靠。
他吃什么呢?噢!原来他没父没母,所以自食其力,可他不会捕猎,怎么办呢?他只好喝花蜜和吃谷子、嫩草。可是,由于他没父母,很胆小吓一吓就跑回山洞。有一天,他像往常一样来到谷场,正准备吃的时候,来了一些打谷的人,他们看见狐狸的时候,没有什么动向,狐狸也像往常一样津津有味的吃起来了。那些打谷的人挑起打谷竿向狐狸缓慢地走去。可怜的小狐狸还不知道有人想杀了他卖个好价钱!哎,小狐狸傻呼呼的在那吃这谷子,却怎么也想不到有人想杀他。“呀!小崽子,去死吧!”打谷的人拿起打谷竿狠狠的像小狐狸打去。小狐狸想逃跑,但是由于小狐狸实在太瘦小了跑到山脚下没多远就没力气了。结果还是被那些凶残的打谷人捉住了。有一个喜欢动物的人看见如此情形,那个人便买了食物给小狐狸吃,小狐狸看见陌生人害怕了,就缩在铁笼的一角里。那人想拎起铁笼,无奈太重,拎不起,铁笼又上着锁。难道那人忍心看这一只可爱的小狐狸被人活生生被剥皮吗?不!那人千方百计的想救小狐狸,于是,连续几天都来那看望小狐狸,小狐狸也对他产生了一种特殊的感觉,像看见他爸爸似的。可是,有一天,那个人生病了。就从那一天起,小狐狸再也没看见那个人,小狐狸只是呆呆的站在那里,浅蓝色的眼睛望着门口外面,想见到那个人。可是那个人已经病得……几天后,那些凶残的人来了,把小狐狸的皮剥了,那些人还笑着,说:“这回可发财了,哈哈……”可小狐狸他虽然死了,但是,小狐狸的眼睛还望着门外,他还等着那个善良的人……