在一座茂密的森林里,有一间小屋,屋子里住着美丽的猫小姐。她一向是最爱美的,大家一见到她就都得夸她美丽,不然的话,小花猫不开心。就会发火,她发起火来会让所有人都害怕。
一天,猫妈妈见小花猫又在房间里化妆。猫妈妈想,她早上不是已经化过妆了吗?怎么又化一次妆?于是她就问小花猫为什么还要化妆,小花猫却说:“我的汗水已经把早上化的妆洗掉了,所以我要再画一遍。”妈妈叹了口气说道,“唉!你一天啥事儿都不干,除了化妆就逛大街。”小花猫嘟着嘴自言自语的说道:“我啥事儿都能干,就是妈妈太爱唠叨。“小花猫儿穿上新衣服又去逛大街了。
小花猫想妈妈总是说我就会化妆逛大街,其实我啥事儿都会,不就是想让我抓老鼠吗?哼,抓老鼠谁不会,抓就抓。于是小花猫找到一个老鼠洞,它静静的等着老鼠出洞,不一会儿一只大老鼠贼头贼脑的从洞里出来了,小花猫一下蹦出来抓到了这只又肥又大的老鼠。小花猫刚准备吃掉这只大老鼠,大老鼠认出是爱美的小花猫。眼珠子一转就想到了一个法子。老鼠开口说道:“我知道你是爱美的小花猫,你今天真漂亮,就是胡子不好看,如果你把胡子剪了就很美了。”小花猫觉得有道理,手一松,老鼠就跑的无影无踪了。小花猫回到家照着镜子觉得自己的胡子太丑了,就把胡子全剪了。可是猫的胡子非常重要,它能测量猫是否可以进老鼠洞去抓老鼠。
没有了胡子的小花猫再也抓不到老鼠了,她非常后悔。她终于明白爱美是没有错的,但如果为了美而丢掉一门技艺,得不偿失。