从前,有一个小女孩,她很孝顺父母。一天,她的妈妈生病了,爸爸又不在家,她十分心疼地说:“妈妈,难受吗?我去给你倒一杯水。”说着就去了。第二天夜里,女孩妈妈的病更重了,小女孩儿难过极了,就做了一个荷花灯,她希望妈妈看到了以后能高兴一下。可是妈妈却呻吟着要喝水,这时家里又没水喝了,她必须先为妈妈打水。她拿起自己做的荷花灯照明,门外漆黑一片,在黑黑的夜里,荷花灯微弱的光照亮了她那低低的瘦小的身躯。渐渐的,她走到了一个小河旁,这时,她手上的花灯却滑了下来,掉入清清的小溪里。她伤心透了,慢慢的走到了岸边,望着花灯远去的亮光,小女孩默默的许了一个愿:“希望妈妈能早日康复。”她一摇一晃的回家,回到家以后,她给妈妈倒了一杯水,妈妈喝后就睡了。第二天一起床,她发现妈妈的病好了,小女孩高兴得又蹦又跳的,说一定是河神帮的忙,她的妈妈还不知道怎么回事呢。
从此,她把昨天定为了愿望节,把荷花灯称为“荷灯”。以后每到愿望节,就会有许多人放河灯许愿。