没错,我就是横扫六国、一统天下的千古一帝——秦始皇。我权倾天下、威严无比。只要我淡淡地扫视一下群臣,他们便会立刻下跪,山呼万岁。只要我稍微瞪一眼某一个大臣,那他便会吓得屁滚尿流,捣蒜似的给我叩头,连声说“臣罪该万死”。
我的威严,可是靠我的功勋树立起来的:灭六国、一统天下,书同文、车同轨、统一度量衡……——这是空前,也可能是绝后的历史功绩。但是,我也知道,你们这些后人对我非议甚多,给我扣上“好大喜功”、“劳民伤财” 、“残暴”等恶名。对此,我表示强烈抗议!
就说修筑万里长城的事儿吧,若不是我如此“残暴”地“劳民伤财”,要求庶民们做苦力,哪里来的万里长城?可能连一里城都没有!人们总说孟姜女可怜、凄凉,你们有没有站着我的立场上想一想?有千千万万的庶民被抓去做苦力,难免会出现“因公殉职”的情况,为什么他们不去长城哭诉?因为他们识大体,顾全大局!为什么这么说呢?因为万里长城是用作抵御外敌的,若是不大量征用民力,如何建好万里长城?若是不建好万里长城,如何抵御外敌?若是不能抵御外敌,那就只能亡国了。亡国死的人难道会比修筑长城累死的人少吗?没有国哪有家啊?与其让整个国家灭亡,大家做亡国奴,还不如让一些人做出一点牺牲,建好长城,保卫整个国家?你说是不是这个道理?
还有“焚书坑儒”这个问题,我觉得你们简直是站着说话不腰疼。要知道当时天下初定,很多六国旧臣还在梦想着复辟呢!若是我不“焚书坑儒”,把思想统一起来,国家会安定吗?若是我听之任之,后果可是很严重的。轻则朝廷乱套,重则我好不容易才建立起来的大秦帝国就会四分五裂。我作为一国之君,容易吗?在做好一件事情的同时,就必须付出与之相符的代价。越伟大的事,代价就越大。正所谓“一将功成万骨枯”,那么对于我来说,应该就是“一帝功成亿骨枯”了吧。
假如我真的是秦始皇,我一定会说:你们可以辱骂我,但是不能忘记我为中华历史所作的贡献。