有一天,阳光明媚,天气晴朗,森林里鸟语花香,小猴子看见小乌龟在慢吞吞的追赶一只美丽的花蝴蝶,就笑话它:“哈哈哈!你在痴心妄想吧,你怎么能追上花蝴蝶呢。”小乌龟谦虚地说:“我虽然跑的很慢,但是只要坚持,就能追上花蝴蝶。”小猴子把头高高的扬起来,眼睛眯成一条线,骄傲地说:“小乌龟来和我赛跑吧”。”小乌龟涨红了脸,小声地说:“那好吧。”
于是,它们朝着森林里的那棵最高的大杨树奋力的跑着。小猴子跑的飞快,像火箭一样向前冲,跑着跑着,回头一看,小乌龟已经变成了一个模糊的小黑点,心想:小乌龟这么慢,一定还早着呢,我就一边玩耍,一边散步吧。于是,当他看见一棵挂满红彤彤苹果的苹果树,就呲溜一下爬到树顶,摘了又大又红的苹果,津津有味地坐在树荫下大口地吃起来。小猴摸着自己圆鼓鼓的小肚皮,又转头看了看,心想:小乌龟还在慢吞吞地移动,要不然我睡会觉吧。小猴子找到了一块最凉快的树荫,就舒舒服服地呼呼大睡起来。
一分一秒过去了,小乌龟已经追上小猴子,可是小猴子还是在睡大觉,根本没有感觉到自己已经落后了。小乌龟流着满头大汗,气场嘘嘘,但依然咬紧牙坚持,它给自己鼓劲:“加油,加油!我一定要坚持下去,就能赢得比赛。”
小猴子睡醒了,睁眼望去,小乌龟已经快到终点线了,它就是跑得再快,也追不上小乌龟了。小猴子心里既后悔又伤心,都怪自己骄傲自满,没有赢得比赛,以后做任何事都要虚心,这样才能得到好的成绩。