冬奥会一起向未来作文
纯洁的冰雪,激情的约会。北京冬奥会的脚步离我们越来越近。“一起向未来”,这是继“同一个世界,同一个梦想”之后,中国再次发出的盛情邀约。精彩纷呈的冬奥赛事、匠心打造的奥运场馆,“双奥”之城将书写奥林匹克历史新篇章。以冰雪为媒,邀请世界共襄盛举,共沐奥林匹克之光,让冬奥成为展示“中国风采”的“最美窗口”。
“双奥之城”彰显“大国风范”。从“零奖牌”的众国群嘲,到领跑奖牌榜的无数赞誉;从“中国何时才能办一届奥运”的感叹,到北京即将成为全球首个举办夏季、冬季奥运会的双奥之城。这背后是无数中华儿女自强不息、勇毅笃行,是一代代中国体育人的发奋图强,努力拼搏。成功申奥6年多来,中国倒排工期、朝乾夕惕,12个竞赛场馆全部提前完工,3个冬奥村如期交付使用;着力推进冰雪运动“南展西扩东进”,“冷冰雪”成为“热运动”,北京冬奥会申办时提出“带动三亿人参与冰雪运动”的愿景正逐步变为现实……越来越多的人参与到冰雪运动中来,体会冰与雪的乐趣。北京这座“双奥之城”展现出我们国家勇毅笃行、勇往直前的大国风范,推动着我国由体育大国向体育强国迈进。
赛会筹备展现“中国力量”。办好北京冬奥会是党和国家的一件大事,是我们对国际社会的庄严。中国在工程建设、运行保障上展现出真正的“工匠精神”与雄厚的技术力量,为奥林匹克的发展提供了中国方案、中国智慧、中国力量。二氧化碳环保型制冷剂制冰,“冰丝带”环保、节能设计,风能、太阳能等清洁能源转化工程……可持续发展理念贯穿北京冬奥会始终,让更多的人了解中国绿色发展的文化底蕴与内涵;智能巡检机器人运用的AI技术、赛事转播使用的5G云转播技术……各种各样的高科技在奥运会上集中展现,彰显了“科技冬奥”的底色;研发上线12306英文网站、英文自助售票机,增设冬奥专区票务服务功能……中国力争用更优质的服务为选手留下“冬奥记忆”,为奥林匹克运动贡献中国力量。
冬奥元素传播“中国文化”。“文化冬奥”是感悟中华文脉、增强文化自信的体育盛会。北京冬奥会的各种冬奥元素,承载着厚重的中华文化,不断向世界传播中国文化。从“冬梦”“飞跃”的会徽设计,到“冰丝带”“雪飞天”等场馆的命名;从奥运奖牌、奥运图标“小红人”、到国家跳台滑雪中心“雪如意”……这些极具中国特色的文化元素向世界展示了中华文明丰富多彩的内涵。从“鸿运山水”“唐花飞雪”的唯美中国风,到“冠军龙服”的惊艳亮相;从冬奥会的火种灯设计,到吉祥物“冰墩墩、雪容融”……每一处设计细节都融入了中国诗意的文化意境。毋庸置疑,中国文化发出中国之声、展示中国之美,是对中国精神的生动诠释,更是向世界展现了中国文化之美、传递美美与共之心。
冬奥会的热忱与魅力从世界中来,也必将从中国走向世界。让我们共同期待奥林匹克火炬燃亮北京的夜空,期待冰雪赛场,寒梅绽放,五星红旗高高飘扬!