这里原先是一片美丽的大森林,树木高大无比,树叶翠色欲滴,五颜六色的小花尽情地开放,黄莺唱起歌来,蝴蝶在空中跳起舞来,小猴子在森林里荡起秋千,小动物们在这里快乐地生活着。
可是有一天,有些人拿着砍树的工具斧子和电锯,把原本郁郁葱葱的树林全都砍伐掉了,变成了一截截孤零零的树桩,风沙沙地吹着这片平原,太阳的光辉洒在大地上,好像对人类这种乱砍乱伐的行为感到失望。而人类截然相反,他们把木材装进大卡车里,高兴地运回家。
两只在外旅游的小鸟回到了家,却被面前的场景惊呆了,树木全都没有了,小伙伴们也都离开了。一只小鸟伤心地哭了起来,另一只小鸟差点晕了过去,它说:“这会是谁干的呢?谁把这美丽的森林砍伐掉了呢?谁又让我们无家可归?”另一只小鸟说:“肯定是可恶的人类干的,他们为了利益,才不会管我们的死活呢,他们根本不重视我们这些幼小的动物。可是人类这样砍伐树木,环境不是更加恶劣吗?我们都知道,作为万物的灵长,难道人类就不知道吗?”
突然,有一片绿叶落在了小鸟的前面。一只小鸟看见这片绿叶惊讶地说:“呀!这可能是森林里最后的一片绿叶了!”于是,就把这片绿叶埋在了土里。天上的仙女看到小鸟的行为感动得哭了,给大地下了一场大雨。一早,大地上又长出一棵树苗。小鸟们高兴地笑了,仅仅几天的过程中,小树长成了大树,结出了种子。小鸟们就把种子埋在土里。很快,这种子又长成了大树,形成了森林,动物们又快乐地生活在一起了。
为了防止人类再次破坏森林,小鸟们竖了一个木牌,上面写道:“禁止人类砍伐树木,这是我们的家园!”