我喜欢勒杜鹃,因为它们有各种各样的颜色,还可以被塑造成各式各样的形状。我仔细观察过我们家附近的勒杜鹃,我发现它们的花其实很细小,而且都是乳白色。只是每朵花都有三枝叶状的苞片,苞片呈鲜红,紫红和乳白色等。
刚长出来的勒杜鹃的叶子是嫩绿的,长大的叶子是墨绿色的。夏天勒杜鹃的叶子长得很茂盛,可以给我们遮荫。
现在正是深圳勒杜鹃盛开的好季节。一簇簇鲜红色的苞片红得像火;一簇簇紫红色的苞片像画出来的颜色一样艳丽;而一簇簇白色的苞片随风摇曳,就像漂浮在天上的一片片白云。
鲜艳的勒杜鹃把深圳装扮成一座美丽的花园,所以我们也把勒杜鹃选为深圳市的市花。