一天晚上,写完作业,小明沉沉地睡着了。这时,他的左手和右手却聊起了天。
左手说:“小主人写作业总是要我按着,你看,我都僵硬了。”右手说:“小主人用我写作业,每天还写到半夜,真是累死了。你看,我的手指起茧了。”左手说:“我们罢工好不好?”右手说:“好!”
第二天,小明睡醒了,可他的双手却不工作了。他费了九牛二虎之力才坐起来。他起床后的第一件事就刷牙,可他右手拿不着牙刷,左手端不了水杯。他干脆不刷牙了。
小明去吃早饭,可是右手又不肯拿筷子,左手又不肯端碗。只好空着肚子上学。
他想坐公交车上学,钱在口袋里又拿不出来,只好走路去上学,结果迟到了,被老师批评。
上课时,他拿不了笔,不能做笔记,又被老师批评了。
下午上体育课,学打篮球,他连篮球都拿不起来,更别说运球投篮了。他只好站在一边,看同学们打篮球,心里既羡慕又沮丧。
放学了,小明回家不能写作业,伤心地哭了,妈妈说:“今天不写作业了,明天带你去看医生。”
小明睡下了,左手对右手说:“我们一罢工,小主人怪可怜的。”右手说:“是啊,如果他饿死了,我们也随着他一起死了。”左手说:“明天医生截肢把我们换掉,那可糟透了。”右手说:“我们停止罢工吧!我们天生就是为主人工作的,不能偷懒。”
第二天早上,小明发现,他的双手又和从前一样,可以灵活自如地工作了。