妈妈的手时时刻刻都在忙碌着:白天,她们洗衣、做饭、扫地、浇菜晚上,她们辅导、运算、收拾、整理像一台不停运转的机器。一到冬天,她们就像松树皮一样,几乎每个指肚子都会裂开口子。妈妈叫小主人帮忙,他总是说:这点事儿,你自己做就行了,我的手得做作业!
冬天的夜里真冷啊,呵一口气立刻变成雾。她们还得帮小主人洗校服,翻翘的拉链割伤了本来就裂开的大拇指肚。手哭了,红红的眼泪一滴一滴地冒出来。她们坚持把衣服洗完了又开始包饺子。夜晚,趁妈妈睡得熟,两只手悄悄地聊了起来。
唉!小主人真不让人省心啊!嫌弃我们粗糙难看,还把衣服穿的这么脏,像在泥地里滚过一样;明明看到我都流血了,还哭闹着明天早上要吃饺子,不然不上学。妈妈的左手长长地叹了口气。
对呀!作业还写得这么潦草。右手也抱怨。
右手同情地看着流血的左手大拇指,垂头丧气地说:这下要好多天才能下水了。
咱们得让小主人的手罢工一天,让小主人学会体谅妈妈。左右手异口同声地说。
我们同意!小主人的两只手举了起来,表示赞同,让妈妈的手也罢工,让她们懒散地躺在床上,醒来时洗个澡,做个水疗,敷着高级的手膜,听着优美的音乐,也变成细皮嫩肉?
妈妈的手当然不肯罢工。
早餐做好了!你该起床上学了,妈妈先去干活了!妈妈温和地说。
知道了,知道了!小主人不耐烦地喊。
你不体谅妈妈,我们要罢工小主人的手说。小主人正要起床,却发现手黏在床上。好不容易才爬了起来,他气呼呼地说:没有你们我照样过。
他穿着睡衣走到餐桌旁。哇!香喷喷的蒜蓉酱、酸酸甜甜的番茄酱,蘸着妈妈做的虾饺,最美味了!可是,手不听使唤啊!小主人咽了咽快流到下巴的口水,只能眼睁睁地看着水饺
他气呼呼地饿着肚子出门了。手罢工了,没法拿起铅笔做作业,东西丢了不能捡,同学邀请做游戏不能参加,中午累了困了不能盖上被子睡觉。最糟糕的是上厕所好麻烦,罢工的手硬是不肯复工,小主人费了好大劲儿,才把裤子脱下来
小主人精疲力竭地回到家,发现妈妈左右手配合,一会儿炒菜,一会儿洗衣服,一会儿挥动双手扫地,昨天裂开的口子虽然用创可贴贴上了,可是还渗着血水。
妈妈,你的手都裂开口子了!你辛苦了,我来帮你扫地吧!他拉着妈妈的手,边喃喃自语边扫地,咦,我的手竟然复工了?