一天夜里,天空好像被蒙上一层黑布一般,黑乎乎的,连月亮都悄悄地躲了起来。辛苦工作了一天的人们已经进入香甜的梦乡。突然,一阵喧闹声打破了此刻的宁静。原来,手家族的成员从四面八方赶来,正聚在一间废弃的小仓库里开会呢。
“我每天都要买菜、洗衣、做饭、打扫卫生……忙忙碌碌的,连喘口气儿的时间都没有!”一双粗糙的手一脸苦恼地说。
“我每天都要和水泥、搬砖头、运沙子……做的脏活累活简直数不胜数!”又有一双长满老茧的手叹了口气,说道,“我整天累得满头大汗。而且,我的皮肤经常开裂红肿,真是受尽了折磨!”
这时,一双修长有力的钢琴家的手走了出来,怒气冲冲地说道:“我才累呢!我的主人每天都让我在键盘上一刻不停地跳动,一天至少要跳动五到六个小时,这谁受得了啊!”
大家七嘴八舌地说着。过了一会儿,一只手清了清嗓子,面带微笑地说:“我们干脆全体罢工吧!大家一起出去玩儿个痛快,让人类好好反省一下吧!”话音刚落,所有的手都兴奋地鼓起掌来,有的还翘起大拇指说:“这个主意真是好极了!”
于是,大家都藏了起来。早上,人们醒来后,发现自己的手不见了,都大吃一惊,开始急急忙忙地到处寻找。房间里找了,衣柜里找了,角落里找了,公园里找了……可是怎么也找不到,人们觉得很奇怪:“手为什么要逃跑呢?它们藏到哪儿去了呢?”
由于手家族集体出走,人们的生活陷入了窘境。他们无法穿衣,无法提东西,无法吃饭,也无法工作了。整个社会都瘫痪了。而逃出来的手们一开始到这儿逛逛,去那儿看看,玩得不亦乐乎,后来又觉得每天无所事事,太无聊了。于是,手们决定派一位代表去和人类谈判。人类这才明白了,原来自己没有劳逸结合,而是一直不停地做事,惹得手们反感了。就这样,他们达成一致:人类以后得注意劳逸结合,给手们充分的休息时间,手们也保证会好好配合人类完成工作任务。
后来,人们与自己的手幸福快乐地生活在了一起。