在很久很久以前,有一个聪明的土豆,它生长在一位农民的菜园里,可好景不长,土豆听说农民要把它给卖出去。
土豆很生气,因为它不想自己这么快失去生命,呈现在人们的饭桌上。所以土豆心想:“我不能这样被卖出去,我一定要逃出去。”土豆特别熟悉菜园的地理环境,从小生活在这个菜园,所以要逃出去对于它来说,应该不算太难。直径50厘米左右,土豆想从后门逃出去,距离菜园前后两个大门,黄瓜是离后门最近的。有人看守得特别严,所以土豆说:“黄瓜老弟你掩护我,我要想从后门逃走,必须经过黄瓜的身旁躲一下,在你身后行吗?”黄瓜说:“土豆你为什么要躲在我这里呢?”“因为主人,要把我给卖出去,我想要逃走。”黄瓜看土豆这么可怜,一时心软,便答应他的要求。土豆躲在黄瓜身后,瞄准时机,看四周无人时飞快地跑,可就在这时土豆被农民伯伯抓住了。土豆心想:“这下完了!”果然土豆被放在菜筐的最下面,土豆不想放弃,它相信它能逃出去的。土豆再次看准时机,跳了出去,迅速奔跑,这次土豆成功了。
这个故事告诉我们做事情一定要像土豆一样不能轻言放弃。