"每一个人都有自己喜爱的偶像,我们会去学习自己偶像的优点。我的偶像,不是古代人物,不是现代名人,也不是电影明星,而是默默无闻的清洁工人。
他们的外表也许并不漂亮,他们也许是最普通的人,但他们是世界的美容师,守护着我们的家园。不管是在小区里,还是街道旁,他们的身影无处不在。每次垃圾箱堆满时,臭味扑鼻而来时,没有一个人担心。因为这时候,总会看到一个人的身影——清洁工。
他们驼着背,弯着腰,手上提着一个大塑料袋。他们的脸上有着像苍老树皮一样的皱纹,数不清。他们的皮肤呈古铜色,那是在风吹日晒后形成的。但唯一不改变的,是勤劳的快乐。不管是烈日炎炎,还是冰天雪地,他们都默默无闻地打扫着街道。我甚至看到过他们的帽子里全是雪的画面。在别人眼中,那没什么,可是在他们眼中,是对世界的奉献,他们的汗珠洒落在大地上,绽放出了洁净的花朵。
有一次,我出去骑车玩,看到了一个疲倦不堪的身影,他穿着橙红色的衣裳,醒目极了。那是一个太阳高照的中午,垃圾堆成山,我闻到这一股恶臭味,心里埋怨得很。正当我要回家时,温馨的一幕让我停住了脚步。我看到腿脚不便的他,用手去捡那让人作呕的垃圾,我惊呆了,因为我没有见过一个人能忍受着臭味,甚至把它捡起归位。他捡完后,脸上露出了喜悦的笑容。