一天,我放学回到家,妈妈说要送我一件礼物,我猜来猜去,可一件也没猜对。最后妈妈从包里拿出一歌盒子,盒子上写着“蚂蚁屋”。我好奇的说:“这是什么呀?”妈妈笑着回答:“这是蚂蚁的家。”我打开盒子一看,里面有一个像鞋一样的透明盒子,盒子里有十一只漂亮的弓背蚁,我问妈妈:“小蚂蚁在里面吃什么?”妈妈说:“它们吃里面的营养胶。”第二天,我放学回家后,还没来得及换鞋,就跑去看它们。可是小盒子里的营养胶中,竟然有一段长达五厘米的隧道。我问妈妈:“这是小蚂蚁们挖的吗?”妈妈说:“是的。”我仔细观察着蚂蚁是怎样挖洞的。只见小蚂蚁们排成一队,一只挖完另一只挖。蚂蚁的嘴像一把钳子,插进营养胶内,拔出来的时候,一颗晶莹剔透的小颗粒也被挖了出来,接着运到洞外。
随后,它的伙伴又下来挖,就这样它们反反复复上来下去不停的挖。我喜欢我的蚂蚁屋,更喜欢一只只勤劳的小蚂蚁。