家庭作业,就像我们每天必吃的饭一样司空见惯。但这次家庭作业却与众不同,那就是“泡绿豆”。
最特别的一次家庭作业
首先,我挑选了二十来颗饱满的绿豆放进一碗热水里,待它们沉入水底,我稍一碰碗,它们就像碰碰车一样你碰我,我撞你,淘气极了!静静睡了半个多小时,绿豆的额头上怎么刻满了皱纹——皱巴巴的——唉,它们还能顺利发芽吗?
第二天早上,奇迹发生了:绿豆都长成了胖娃娃,深绿的衣服渐渐褪了色,把浸泡的水也给染绿了。仔细看,每颗豆皮从种脐的地方裂开,露出了白白的小子叶,我量了量,那小芽2毫米左右!种子的力量大无穷呀!
晚上,我的绿豆又起了新变化:碗里散发着类似发酵的味道,绿豆胖得撑破了外衣,有的干脆露出了白白的大肚皮,真叫人喜欢!第四天在我的热切期盼中到来。我把脸贴到泡绿豆的碗边,呵!豆瓣的一头和一小块的茎被染成了紫色、红色、绿色!为什么呢?妈妈解释了物理的原因,我听得似懂非懂,可越是不懂,就越引发我观察与探究的欲望!
转眼就到了第五天,也是让我惊叹的一天!小芽越长越长,最长的有7厘米,并渐渐长出了茎,茎底部伸出了几条细细的棕色的根。绿豆芽的“嘴里”吐出了一把把绿色的“小剪刀”,各式各样:有的把小芽卷起来,像一条冬眠的小蛇;有的拖着长长的尾巴,像哈雷慧星;有的颜色浅,个头小,很娇嫩;有的颜色深,个头大,脉落分明……整体看上去,颇像一座小森林!我激动得脚下仿佛踩了一片云!
到了最后一天,绿豆们蓬勃生长,来了个“华丽大变身”,睢它们的叶子全张开了,露出了清晰的叶脉,整体看上去就像是一个个孩子张开双臂拥抱美好的未来。看着它们亭亭玉立的模样,我既自豪又激动。瞧,它们长得多好!为我带来了一次全新的体验,也给了我不同寻常的启发——连续观察、细致观察,你会看到一个全然不同的新世界!