我国一共有56个民族,其中少数民族就占了55个。不同的民族有不同的民风民俗,但56个民族却相处得十分融洽、和谐。
在一所民族小学中,有许多来自不同民族的孩子在学习。维吾尔族小姑娘法伊、藏族小姑娘扎娜、苗族小姑娘苗笙是三个好朋友。由于各自语言不同,她们很难交谈。但拼命学习普通话,纠正口音。
周六,她们在宿舍写作业。“苗笙,有道题我不会,教我一下。”扎娜咬着笔头,皱着眉,向苗笙求助。苗笙立马放下手中的作业,快步走过去,为扎娜讲解起来。法伊在画画,时不时向扎娜请教一下。
写完了作业,三人一致决定双休日留在宿舍。“扎娜,苗笙。我跳支舞给你们看吧!”法伊甜甜地笑着。说罢,提起裙摆,跳了起来。舞姿优美得叫人移不开眼。扎娜眼睛亮亮的,赞叹道:“法伊,你莫不是阿吉拉姆下凡吧?”法伊知道扎娜在夸她,笑得更甜了。苗笙盯着扎娜的藏袍,说要让扎娜穿着藏袍唱歌。扎娜同意了,歌声清亮高亢,十分动听。一曲终,苗笙把法伊、扎娜拉到身旁,神秘地眨眨眼:“要不要听我们族音乐、舞蹈的历史?”两人连忙点头。苗笙这才讲了起来:“从前啊,我们苗族……”法伊和扎娜听得了入了迷。
到了中午,三人向食堂阿姨借用了厨房。可爱的法伊立刻坐下拿出家人刚寄来的羊腿,,立马手法娴熟地烤了起来。扎娜则热起了酥油茶,青稞酒;苗笙也帮法伊、扎娜做些小事。“滋滋”烤羊腿已经冒出了许多油,而且发出阵阵香味。扎娜那边的酥油茶已经出锅了,青稞酒也飘出阵阵酒香。把准备好的美食带回宿舍,三人便举行起了宴会。每人撕下烤全羊的一条腿,狼吞虎咽起来,还时不时赞叹道:“好吃,真好吃!”并痛饮酥油茶,尝试着喝点青稞酒。扎娜放下手中的羊腿,抹抹嘴,唱起歌来。苗笙也拉起了法伊,教她跳起了芦笙舞。夜渐渐深了,法伊三人这间宿舍还传出阵阵歌声,欢笑。
不同的民风,不同的民俗,并未阻止各族人民的友谊,反倒使他们的友谊更加深厚!