幸福家庭作文600字
我生活在一个有着优良的家风和家教、温暖幸福的家庭里。我的爸爸妈妈都出自普通家庭,他们没有可查可载的家风家训的样本,但是他们却都伴随着家风的和谐气息长大。
爸爸说爷爷从小就告诫他:“男孩子要像个男子汉,真正的男子汉不是恃强凌弱,而是要做一个坚强、正直又善良的人。”爸爸秉承了这个优良家风,他不仅正直善良,还极富爱心。更难得的是,爸爸还十分幽默,他总是让家里充满了轻松愉快的气氛。而我的妈妈从小生活在朝鲜族自治州,那里是遥远的边疆地区。尊老爱幼、尊敬师长是那里的淳厚民风,也是妈妈教给我的宝贵财富。妈妈说:“你长大了,要做一个有孝心和爱心,并且会尊重别人的人。”
在我的记忆里,爸爸和妈妈从来不吵架,他们总是乐呵呵的。每逢寒暑假,他们都会不远千里的带我去看望年迈的爷爷奶奶和外公外婆,陪他们散步,陪他们吃饭,静静地听他们唠叨上几天,再风尘仆仆地赶回来继续工作和学习。
爷爷奶奶住在西安,有一次陪他们过春节,一家人去秦岭野生动物园游玩。那天的天气很冷,玩了一会儿,我就缩着脖子,不停地搓着小手。看到别的小朋友要么被爸爸抱着,要么蹦蹦跳跳地和妈妈拉着手,我也很想被爸爸妈妈呵护起来。可是,我看到妈妈正搀扶着奶奶小心翼翼地走着,爸爸也扶着爷爷走在后面。我噘着嘴巴觉得很委屈,这时候妈妈给了我一个鼓励的微笑,她说:“宝贝,你自己可以的。”我只好坚持自己走。等回到家,妈妈抱着我说:“宝贝,你今天表现真棒!你知道吗?爸爸小时候,爷爷奶奶就像这样抱着他。可是现在他们老了,走不动了,需要爸爸妈妈扶着才不会摔倒,我们要爱护老人,你明白了吗?”我认真地点点头。
现在,我慢慢地长大了,也明白了,所谓关爱,并不是要惊天动地地大声喧哗。有时候,爱就是这么简单平常,但是你却能感受得到。
我就是在这样一个温暖的家庭里,在爸爸妈妈的言传身教下,正努力的学习做一个身心都健康的人。