家庭教育作文
乐清“狼爸”失手,6岁宝贝不幸死亡的案例再一次给家庭教育敲响警钟,教育是慢的艺术,要一步一步来,急功近利,往往事与愿违。
许多人感叹,现在的孩子天真无邪的越来越少,“小大人”越来越多,什么都懂,不该懂的也懂。这样的教育,是否有拔苗助长的嫌疑呢?“不能让孩子输在起跑线上”,这句话影响很广,个别狼爸虎妈成功的案例也让人砰然心动,许多培训机构也拿这句话当广告词,吸引人。生活中,有多少人想过,孩子的什么不能输在起跑线上呢?是学习成绩,是身体素质,是习惯态度,还是童年的快乐……我觉得有些家长对这句话的理解有些以偏概全了,仿佛不能输,就单单指学习上要多学,要快学。新华书店,学生用书最好卖;培训机构,孩子的项目最红火,就是家长这种思想在生活中的体现和缩影。孩子是未来,是希望,很多家长想让自己的孩子多点本领,我们也可以理解,但是希望家长要慢下来,留出时间,留出地方让孩子自我成长。
不可否认,现在生活节奏快了,有些家长们为了生计忙于工作,根本没有太多的时间留给孩子,没有真正地与孩子一起玩过,也不了解孩子点点滴滴,心里呢,又希望自己的孩子领悟快,懂得多,零失误,快快长大。其实教育是慢艺术,也就意味着孩子的成长,不是一朝一夕的事情,可是有的家长用的是快餐式教育方法,孩子的行为与自己的想法有出入,一分钟也不愿意延迟,马上骂嘴皮子,甚至进行棍棒教育,对孩子缺乏最起码的耐心,快刀斩乱麻,立等效果,要孩子服从。这样的思想存在,生活中出现悲剧是不可避免的。其实孩子犹如田间的小禾苗,一次倾盆大雨可能会害了它,他们真正需要的一天又一天的阳光雨露。
其实孩子的成长是有规律的,有的孩子可以走的快点,有的孩子,你要停下脚步,等等他,有时等一会儿,有时还要等很久。一个孩子一个样,培养孩子要警惕人云亦云,注意因材施教。一个孩子的不幸,希望让更多的人懂得教育是慢艺术的道理,请允许我们的孩子犯错,只要你细心照料,请相信春天到了,总有花开的时候。