大家庭作文
“现在随着共享资源的发展,‘共享超市’也出现在了广大人民的视野中,人们可以……”我听着新闻里的主持人说着。现在隔三差五的就会在新闻里出现“共享”这个词,“共享单车”的成功给了之后的商业一个新目标,引领了一个新的“共享”时代,于是出现了“共享书店”、“共享球场”等许多眼花缭乱的资源。
我不禁想:难道以前就没有共享资源的吗?共享是直接诞生的吗?来到学校,班级后面的柜子里装了许多书,每个星期五我们把这些自己带来的书互相交换。本来我有一本书,你有一本书,我们只可以阅读到一本书;现在我有一本书,你有一本书,我们互相交换,却可以阅读到两本好书。这,是否是共享呢?
双休日,我总能见到我家附近的小学有人在操场上踢球。我一直以为那是学校的足球队在训练。最近偶然的一次,妈妈告诉我,原来那足球场双休日是借给别人用的,按小时收费,不仅如此,我们中学的羽毛球馆也是一样……这,是否又与“共享球场”相似呢?
正巧同学课上分享最近新闻说“共享书店”又掀起一股热潮。似乎是在小书店里不用付钱,只需一张借书卡。只需要把要的书做好登记,然后数据再次传送到大图书馆里。看似复杂的程序只需几分钟就能完成,就可以以借书的方式读到一本书。我隐约想到了我们的图书角,似乎,我们也在共享资源,只不过是小众罢了。讨论中我本以为这是一桩天大的好事,但同学也说出了它的弊端:图书馆里的书会越来越多,人们也只会光顾那些小店了……
新闻中的“共享篮球场”我也正巧看到,记者亲自示范了一遍,说是用手机扫描,出来后会按相应的时间扣款,第一时间,我便联想到了那个借给别人用的足球场以及羽毛球馆。这好像也是一个小型的“共享球场”吧。只是现在结合了互联网,要打球的话只需带一个手机,收付款在手机上进行罢了。
我以为共享资源的广泛使用使人们相互又增添了信任,不然为何会有只靠互联网的、如此之多的“共享”,可最近的新闻又爆出了重重负面新闻,同学们每周分享的新闻里似乎也多了些共享的丑闻,如:“共享单车遭人破坏”、“共享床铺的卫生安全”等等,层出不穷,小区里也有人把单车上锁占为己有。我想,那些商家只要考虑得到位、做得到位,人们再多些信任,少些贪婪,资源的发展便会更好。
共享从小众推广到了大众,共享资源把我们串在了一起,成了一个大家庭,家庭内多些和睦,少些争斗,便会变得更加繁荣、强盛起来。