一个夏日的雨后夜晚,天空好像一块缀满宝石幕布,星星快活地眨着眼睛,许多不知名的虫儿哼起了小曲,河水唱着歌儿迈着轻快的步伐向前走去。我和老爸老妈来到门前的小河边捉萤火虫。
田野里,小河边,草丛里,到处都是萤火虫。它们一闪一闪的,像提着个小灯笼闲耍着,可爱极了。我们每人拿着一把小扇子,当萤火虫飞过时,只要轻轻一扇,把萤火虫扇到地上,捉起来放到透明的玻璃瓶里就可以了。我和老爸老妈比赛,看谁捉的萤火虫多。比赛开始了,我东张西望地找萤火虫。突然,眼前一亮,从河边飞来一只,如果现在出手,萤火虫很快就会飞走的,只有耐心等它飞近时,再出手了。近了,近了,更近了。正当我张着小扇子想把萤火虫扇到地上时,背后一只大手夺走了我的萤火虫——原来是老爸,他正露出狡猾的微笑呢。真气人!眼见煮熟的鸭子竟然飞了。我望望老妈,她捉的萤火虫快装满一袋子了;看看自己,空空的一只也没有;就连“狡猾”的老爸也只有一只。我迫不及待,怎么办呢?正在这时,老爸大声喊起来:“快来呀,这儿有一只最大最亮的萤火虫!”
“在哪里?”我飞一般地闪到老爸面前,一看,真的的确有只很大的萤火虫,我从来都没有见过这么大的,我怕老爸抢先一步,赶忙用手去捉,当我的手碰到“萤火虫”时,感觉不对劲,手痒痒的,刺刺的,还有点痛。我俯下身去看,啊,吓我一大跳:这所谓的“萤火虫”竟然是只毛毛虫!我赶紧退后一大步,一屁股坐在地上,“哇哇”地哭了起来。老爸在一旁幸灾乐祸,“这下你吸取教训了吧,还贪心吗?”我摇摇头,说:“不了,我再也不贪心了。老爸,为什么萤火虫会发光呢?”老爸说:“因为萤火虫的尾部两侧有发光器,发光器内的‘荧光素’被氧化,就会发出亮光来,毛毛虫也一样。在夏天的夜晚,你站在小河边、树荫下,田野间,就会惊喜地发现一盏盏幽绿色的‘小灯笼’,这就是它们。”
“那如果人体也有发光器,人会不会发光呢?”我疑惑地问到。老妈笑了,老爸也笑了,笑声传得很远很远……
这次捉萤火虫比赛,老妈赢了,我从快乐中得到了知识。多么有趣的夏日夜晚啊!